На главнуюРодная моваДобавить в избранноеПодать объявлениеrssRSS-лента
  "Гродзенскай праўдзе" – 75   "Прямая линия" - новый проект газеты "Гродзенская праўда"   "Персона" - новый проект газеты "Гродзенская праўда"
В Гродненской синагоге открылась выставка художника по стеклу, графика Владимира Мурахвера08.08.13    
«Мир входящему» – так названа выставка, торжественно открытая в минувшее воскресенье в Гродненской синагоге по инициативе иудейской религиозной общины. На ней представлены работы художника по стеклу, живописца, графика Владимира Мурахвера.

Творчество Владимира Мурахвера известно далеко за пределами Гродненщины. Скульптура из стекла, графика и картины, написанные маслом, – все восхищает красками, образами, заставляет задуматься о земном и вечном. Многие работы, представленные на выставке, уже известны ценителям творчества автора, многие созданы недавно.

В галерее личностей автор воплотил образы и характеры конкретных людей. Трагедия и безнадежность сквозят в известной работе Владимира Семеновича, посвященной легендарному Янушу Корчаку. Нечто подобное испытываешь и у полотна «Исход». Колоритен Соломон Михоэлс в роли Короля Лира.

Интересная задумка автора воплощена в галерее графических работ «Древолюди». Философский смысл, вложенный в полотно «Личины», впечатляет и наводит на раздумья. В яркие краски словно одеты картины Владимира Мурахвера «В изостудии», «Сон», «Встреча», «Рожденные огнем». Радуют глаз «Веселые портняжки», «Клейзмеры-музыканты».

 Украсила выставку художника коллекция работ из стекла. Это совместные произведения Владимира Мурахвера и его супруги и коллеги Людмилы Мягковой.

Творческие успехи Владимира Мурахвера отмечены грамотой Министерства культуры, ее вручил художнику первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.

Кстати, творческие работы заслуженного деятеля искусств республики, почетного члена Российской академии художеств Владимира Мурахвера есть в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, Дании, Франции, Польши, Украины, Германии, США.

Выставка в синагоге продлится в августе и сентябре. Вход свободный. По словам председателя совета иудейской религиозной общины Гродно Бориса Квятковского, выставка организована с благотворительной целью, все собранные средства пойдут на реставрацию синагоги.
Светлана МУРИНА
Все статьи автора
 739 | Проголосовало: 2
Оцените статью:

Оставить комментарий

ФИО:
Комментарий:
Код защиты:
Регистрация не требуется
Если не можете разобрать текст - нажмите на картинку.
Введите слово изображенное на картинке