Гродненщина - вчера и сегодня

Нужна ли горожанам дача? В преддверии дачного сезона об этом «ГП» рассказали гродненцы (опрос)

31.03.2018,
 





  Татьяна:





– Конечно же. У нас самих есть дача. На ней мы с мужем сажаем все: и цветы, и овощи. И деревья растут. Нам очень нравится. К тому же, у нас замечательные соседи. Делаем все и живем дружно. Сами советы и рецепты даем соседям и получаем их взамен.





Тем, у кого нет дачи, советуем обязательно приобрести. Во-первых, после зимы очень тяжело: здоровье подводит. Когда поработаешь на даче, то чувствуешь себя хорошо, здорово. А если еще у кого-то есть баня, то это вообще чудесно! Во-вторых, там свежий воздух. В-третьих, ничего из овощей покупать не надо. Так что, выезжайте на дачу, работайте.





Тамара:





– Мне нужна. И отдыхаешь, и работаешь, и польза для здоровья. У кого нет то, конечно, надо покупать. Не знаю, может, молодежи не очень-то нравится бывать там, а для меня – одно удовольствие: приезжаешь – тишина. Работаешь на улице – тоже прекрасно.





Мария:





– Молодые люди в лет двадцать говорят: «Зачем эта дача?» Проходит время, и в возрасте 45-50 уже начинают задумываться, что все-таки хорошо на природе.





Когда человек выйдет на пенсию, дача очень нужна. Легче жить: все выращиваем, едим, что «под ногами». Когда же работаешь, на нее нет времени. Да и дети растут: то на кружки надо сводить, то еще что-нибудь.





Антонина:





– Дача – неплохо, а работать на ней – очень тяжело. Как говорят, от лопаты только станешь горбатый, а не богатый. Да и есть ли смысл садить либо сеять? Ведь навоз надо купить. Чтобы вспахать землю – нанять трактор: 15-20 соток лопатой не вскопаешь. А пошел на рынок – купил ту же капусту за 20 копеек, свеклу – за 30, морковочку – за 29 копеек…





Алла:





– Конечно, нужна. А как иначе? Это свои овощи и фрукты, пусть там и немножко. Но ты знаешь, что они 100% без всяких добавок, нитратов, удобрений. Все свое, натуральное.





Я пока не работаю, целое лето на даче. Ведь для моего ребенка это огромный плюс. Поскольку он аллергик и часто болеет, то изумительно, что есть такая возможность бывать на свежем воздухе.





Елена:





– Дача нужна для удовольствия, чтобы быть всегда в тонусе. И, конечно же, она – хорошая материальная помощь для семьи.



Марина КОНДРАТОВИЧ, видео Артема ТУРЛАЯ
Комментарии (0)