Скорбная дата в Лидском районе: 77 лет назад фашистские захватчики сожгли деревню Лесники и ее мирных жителей

Скорбная дата в Лидском районе: 77 лет назад фашистские захватчики сожгли деревню Лесники и ее мирных жителей

Столько лет, как закончилась Великая Отечественная война, но ее отголоски по-прежнему остаются незаживающими шрамами в сердцах тысяч людей. 6 августа 1942 года лидская земля осиротела: фашисты полностью сожгли деревню Лесники. В тот скорбный для нашей истории день погибло более 80 местных жителей, в том числе, 12 детей, некоторым из них было всего лишь по пару месяцев от роду…

В 1958 году в деревне была установлена скульптурная композиция: женщина с поникшей в трауре головой и мальчик. Здесь, в 77-ю годовщину трагедии, в память о тех, кто принял мученическую смерть, прошел заупокойный молебен. Панихиду об убиенных в Великой Отечественной войне жителях Лесников отслужил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Владыка не раз поименно перечислил всех, кто 6 августа пал от рук фашистов. На митинне побывала корреспондент "Лідскай газеты".

…«Хатыни младшая сестра». Так на Лидчине говорят о Лесниках. Сегодня здесь 17 домов, проживает почти 30 человек. Бизнесмен из Минска Игорь Андрюшко, для которого Лесники являются малой родиной – здесь мужчина родился и вырос, организовал хозяйство «Сибирское подворье» по выращиванию маралов. Вопреки всему пульс деревни продолжается биться.


Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской и, в том числе, лидской земле, – сказала председатель Ходоровского сельсовета Валентина Валюк. Сотни деревень и поселков были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками. В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Сегодня, в преддверии памятной для нас всех даты – 6 августа 1942 года, мы собрались, чтобы почтить память жителей деревни Лесники, ставших жертвой чудовищных преступлений фашистских карателей. Мы помним о каждом из них. В этом году силами работников Лидского ремонтно-строительного предприятия №17 полностью обновили монумент. В следующем планируем благоустроить территорию вокруг памятника. Это наше «спасибо» и «простите» тем, чья жизнь так жестоко оборвалась.

3.jpg

После заупокойного молебна к подножию памятника возложили цветы. А потом односельчане, приезжие из соседних населенных пунктов еще долго не расходились, делясь воспоминаниями, связанными с Лесниками. «Но ничего, будем жить!» – глядя в лицо женщины и ребенка, установленных на памятнике, уходя, дали на прощанье обещание местные жители.

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg