В Щучинском районе отреставрировали мемориал на месте сожженной деревни

В Щучинском районе отреставрировали мемориал на месте сожженной деревни

Деревня Зиняки повторила судьбу Хатыни. В огне погибли 419 сельчан, старики и дети. Работники одного из гродненских предприятий взяли шефство над знаковым местом. Теперь здесь планируют проводить патриотические акции. О том, как  важно помнить героизм простых сельчан в Великой Отечественной, - в репортаже Юрия Карнеловича. 

Сегодня на мемориальном комплексе в Зиняках собрались школьники. Эти стихи звучат в память о тех, кто погиб в 44-м, но не забыт. В Великую Отечественную жители деревни помогали партизанам. Многие были активными участниками местного подполья, а десятки мужчин сражались в рядах Красной армии.

666.png

Деревня Зиняки Щучинского района повторила судьбу Хатыни. 22 января 44-го года при отступлении немцы согнали всех жителей в сарай и подожгли. Погибли 419 человек. Самому маленькому жителю деревни на тот момент был всего один день.

Все произошло внезапно. Утром каратели окружили деревню и учинили допрос сельчанам - пытались найти доказательства их связи с партизанами. Но ни один человек не выдал ополченцев. От бессилия враги уничтожили всех. О тех страшных событиях местный житель Владимир Хох знает по рассказам родителей. 

После войны погибших сельчан перезахоронили в братской могиле. В 80-х здесь возвели мемориальный комплекс, но со временем он обветшал. В этом году работники гродненской строительной организации решили провести масштабную реконструкцию знакового места.

666666.png

Ольга Ривоненко, зампредседателя профсоюзного комитета ОАО "Гродножилстрой":"Поменяли все дорожки, положили новую плитку, сделали плитку на месте перезахоронения. Поснимали все таблички, почистили буквы. Все было почищено, покрашено, поштукатурено, приведено в должный вид. И уже к началу мая работы были в основном закончены".

Профсоюзные активисты предприятия взяли шефство над обновленным мемориальным комплексом. К ним присоединились и ученики местной школы. 

Виктория Кириченко, ученица Остринской средней школы: "Это место для нас, для нашей Остринской школы, очень важно. Так как здесь захоронено очень много жителей Зиняков. Каждый сезон в осеннее-весенний период мы приезжаем сюда убирать всю территорию памятника и вокруг". 

Анжелика Каранкевич, ученица Остринской средней школы: "Очень много лет проходит, и нужно помнить, чтобы передать это другим, своим детям внукам, чтобы память жила. Чтобы такого не повторялось больше".

Многое здесь уже сделано. Благоустроена территория мемориального комплекса, высажены цветы и деревья. Теперь здесь планируется проводить патриотические акции, чтобы сохранить память о погибших, но непокоренных местных жителях.