Интервью с командующим войсками Западного оперативного командования генерал-майором Сергеем Потапенко

Интервью с командующим войсками Западного оперативного командования генерал-майором Сергеем Потапенко

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь на вопросы «Гродзенскай праўды» ответил командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Сергей Потапенко

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь на вопросы «Гродзенскай праўды» ответил командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Сергей Потапенко.

– Сергей Владимирович, чем запомнился ушедший год?

– Участие в совместном оперативном учении Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза-2011». В его ходе задействованные органы управления, воинские части и подразделения ЗОКа, совершив перегруппировку на российский полигон «Гороховецкий», показали высокую полевую выучку, успешно выполнили поставленные задачи. Важным этапом в подготовке войск стало командно-штабное учение с ночной боевой стрельбой механизированного батальона 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады на Гожском полигоне. Особенностью этого учения было то, что в нем приняло участие значительное число призванных из запаса как солдат, сержантов, так и офицеров. Важные мероприятия боевой подготовки, в том числе и проверка по распоряжению Президента Республики Беларусь, были проведены с 11-й гвардейской отдельной механизированной бригадой. В целом же все воинские части ЗОКа завершили год успешно.

А в феврале нынешнего года прошел полевой выход одного из дивизионов 111-й гвардейской артиллерийской бригады на полигон «Полесский», где артиллеристы успешно выполнили стрельбу на большие дальности.

– Какие воинские части являются лучшими в оперативном командовании? И кого из офицеров можете отметить?

– По итогам прошедшего года признаны лучшими 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада (командир бригады гвардии полковник Андрей Жук), 841-я гвардейская группа артиллерии 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады (командир  гвардии полковник Орест Пицишин), 255-й отдельный радиотехнический полк особого назначения (командир полковник Дмитрий Бабко), 74-й отдельный полк связи (командир полковник Вадим Мальцев), 557-я инженерная бригада, которой командует полковник Сергей Виноградов.

Лучшим командиром танкового батальона в 2011 году стал командир 7-го отдельного танкового батальона 11-й гвардейской ОМБ гвардии майор Александр Лавренов. Лучшим командиром артиллерийского дивизиона по итогам года в Вооруженных Силах признан подполковник Владимир Шенберг, а гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, которым он командует, занял первое место среди артиллерийских дивизионов.

Подразделение 74-го отдельного полка связи, которым командует подполковник Денис Устиненко, стало лучшим среди полевых узлов (батальонов) связи в Вооруженных Силах страны, а сам офицер признан лучшим начальником полевого узла связи.

– Боевая подготовка спорится, если есть надежный тыл. Как решается для семей военнослужащих жилищный вопрос?

– В 2011 году в Гродненском гарнизоне были сданы 98-квартирный кооперативный дом и уже второй в городе 83-квартирный дом служебного жилого фонда. В настоящее время формируется очередной жилищно-строительный кооператив для военнослужащих. Активно используется и фонд общежитий. Аналогично решаются вопросы обеспечения жильем в Слонимском и Брестском гарнизонах. В результате очередь на получение жилья значительно сократилась. Хочется выразить огромную благодарность органам местной власти, чья поддержка позволила успешно решить многие вопросы обеспечения жильем военнослужащих и оказания помощи в организации ЖСПК, в обустройстве территории военных городков, улучшении быта военнослужащих воинских частей Западного оперативного командования.

– Сергей Владимирович, 2012 год будет богат на юбилеи для войск Западного оперативного командования?

– В сентябре нашему объединению, правопреемнику прославленной в годы Великой Отечественной войны 28-й общевойсковой армии, сформированной в грозном 1942 году, исполнится 70 лет. В этом году такой же юбилей у 6-й и 11-й гвардейских механизированных бригад, 74-го отдельного полка связи. Мы готовимся встретить эти знаменательные даты высокими результатами в подготовке войск, образцовой воинской дисциплиной.

А в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь желаю всем военнослужащим, проходящим службу, находящимся в запасе или в отставке, нашим дорогим ветеранам, их родным и близким крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни, мирного неба и успехов во всех начинаниях во имя процветания нашей Родины – Республики Беларусь.

Пользуясь случаем, говорю спасибо матерям, которые достойно воспитали своих сыновей, благословили и вдохновили их на ратный труд во имя Отечества.