У некоторых гродненских детских садов проблемы с пожарной безопасностью

У некоторых гродненских детских садов проблемы с пожарной безопасностью

Учреждения образования всегда на особом контроле МЧС. Как показала проверка, остается много вопросов по безопасности дошколят. В списке «постоянных нарушителей» в основном те сады, которые построены десятки лет назад

У некоторых гродненских детских садов-«старичков» с пожарной безопасностью проблемы.

Учреждения образования всегда  на особом контроле МЧС. Как показала проверка, остается много вопросов по безопасности дошколят. В списке «постоянных нарушителей» в основном те сады, которые построены десятки лет назад. Нормативные документы тогда не требовали дополнительных эвакуационных выходов из спальных помещений, а теперь, чтобы выполнить такие мероприятия в яслях-садах №1 и №34 придется разработать проектную документацию и вложить финансовые средства. В садах №1, №62, №85 и №21 необходимо переустановить двери в некоторых групповых помещениях, так как на путях эвакуации они должны открываться по направлению выхода из здания. А вот детсадам №1, №34, №62, №85 при проведении ремонтных работ в ближайшее время нужно поменять отделку путей эвакуации на негорючую. Чтобы не ошибиться при выборе материалов, необходимо потребовать у продавца сертификат соответствия с характеристикой материала по пожарной опасности и для уверенности получить консультацию в отделе по ЧС.

Воспитатели и другие работники, участвующие в эвакуации детей при пожаре, для защиты органов дыхания и зрения должны иметь самоспасатели. Однако в яслях-садах №1, №34, №58, №62, №85 и специальном детском саду №21 их недостаточно.

Исправная пожарная сигнализация – немаловажная составляющая безопасности наших малышей. Для поддержания ее работоспособности требуется ежемесячное плановое техническое обслуживание. В  62-м и 85-м детских садах с этим не все в порядке. Еще один обязательный момент – вывод сигнала о сработке пожарной сигнализации на пульт диспетчеризации МЧС. Чем раньше поступит сигнал спасателям, тем оперативнее они отреагируют.

Несмотря на значительный объем работ по созданию для дошколят безопасных и комфортных условий, который выполнен в последние годы, многое еще предстоит сделать. За нарушения должностные лица привлечены к административной ответственности.
Гродненский отдел ЧС, Жанна БАЙГОТ, «ГП»
Редакция газеты «Гродненская правда»