В отношении Изместьева возбудили еще одно уголовное дело

В отношении Изместьева возбудили еще одно уголовное дело

В отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который обвиняется в организации серии убийств, покушении на убийство и терроризме, возбудили еще одно уголовное дело

     В отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который обвиняется в организации серии убийств, покушении на убийство и терроризме, возбудили еще одно уголовное дело.
    Изместьева заподозрили в мошенничестве, которое он совершил еще до избрания на пост сенатора. По версии следствия, возглавляя нефтяную компанию "Корус-Холдинг", Изместьев организовал преступную группу, в состав которой вошли руководители компании, а также начальство концерна "Башнефтехим".
    
    Они зарегистрировали несколько фирм-однодневок, через которые покупали нефть и нефтепродукты. Как удалось установить следствию, компании занимались перекупкой нефтепродуктов, а вырученные от сделок средства перечислялись на счет "Корус-Холдинга".
    
    Однако, согласно документам, фирмы Изместьева и его коллег не имели в собственности или управлении ни одного нефтеперерабатывающего предприятия. Таким образом, по бумагам, деятельность этих фирм была полностью убыточной. По предварительным оценкам, за время существования разработанной "Корус-Холдингом" и "Башнефтехимом" схемы бюджету России был нанесен ущерб, размер которого составляет несколько сот миллионов рублей.
    
    По сведениям радиостанции, с Изместьева, который в настоящее время находится в следственном изоляторе, взяли подписку о невыезде. О том, были ли предъявлены какие-либо обвинения владельцам "Башнефтехима", неизвестно.
    
    Игорь Изместьев содержится под стражей с января 2007 года. Тогда он был задержан в аэропорту Бишкека, после чего его этапировали в Москву и поместили в СИЗО "Лефортово". Бывший сенатор обвиняется в организации нескольких убийств, терроризме, покушении на убийство сына президента Башкирии Муртазы Рахимова - Урала Рахимова, а также даче взятки.
    
    По версии следствия, Изместьев заказывал совершение убийств так называемой "кингисеппской группировке". Предварительное расследование по делу бывшего башкирского сенатора было завершено в мае 2008 года. В середине мая 2009 года Изместьев подписал протокол о завершении ознакомления с материалами уголовного дела и подал ходатайство о рассмотрении дела в Верховном суде с участием присяжных заседателей.
    
    Срок ареста Изместьева истекает 25 июня 2009 года. В начале июня дело было передано в Мосгорсуд.