За чужого дядю?

30 лагерей для временного размещения нелегальных мигрантов планируется cоздать в Греции. Первый из них уже открыт в пригороде Афин, ведь в стране с населением 11,5 миллиона человек насчитывается более миллиона мигрантов

30 лагерей для временного размещения нелегальных мигрантов планируется cоздать в Греции. Первый из них уже открыт в пригороде Афин, ведь в стране с населением 11,5 миллиона человек насчитывается более миллиона мигрантов.

 

 Ранее Брюссель не раз призывал греческие влас­ти усилить контроль на границе с Турцией, откуда прибывают мигранты, на­правляющиеся в страны Евросоюза. А Германия и Франция и вовсе пригрози­ли восстановить погранич­ный контроль, если эта про­блема не будет решена.


Появился даже проект, согласно которому на 10-километровом сухопутном участке турецко-гречес­кой границы планируется возвести стену высотой в три метра, оборудованную двумя рядами колючей про­волоки и видеокамерами. Греки вдобавок к этому подумывают еще о том, что­бы вырыть ров глубиной в семь и шириной в тридцать метров.


Как видим, южная окра­ина Евросоюза вовсю го­товится к очередной волне нелегальных мигрантов. И ЕС есть чего опасаться: по-прежнему неспокойно в Северной Африке, взрыво­опасной остается ситуация вокруг Ирана. Но особое беспокойство вызывает Сирия. Из-за масштабного кровопролития за послед­ний год в Иорданию при­были 100 тысяч сирийских беженцев, Ливию – свыше 20 тысяч, а в Турции их уже 25 тысяч. По некоторым оценкам в самой Сирии родные места покинули уже 230 тысяч человек. Они еще находятся у себя в стране, но уже, как говорится, си­дят на чемоданах.


И именно эти беженцы из Сирии будут искать кратчайшие альтернатив­ные маршруты в Западную Европу. Таким путем может стать дорога через Турцию и Кавказ, а одним из пере­валочных пунктов на ней будет, скорее всего, Южный федеральный округ России. Кстати, на сегодняшний день Республика Адыгея  уже готова принять семьи своих соотечественников-переселенцев, которых в Сирии насчитывается более 55 тысяч. Такую же инициативу готовы поддержать и парламента­рии еще двух российских республик – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкеска.


Заметим, что и в Бе­ларуси есть достаточно сплоченная сирийская диа­спора, насчитывающая около полутысячи человек, которые занимаются биз­несом и имеют деловые связи в Евросоюзе. Вряд ли можно сомневаться, что иммигранты-беженцы не обратятся за помощью к своим соотечественникам в России и Беларуси, чтобы им оказали содействие в транзите в ЕС.


Учитывая, что границы между Беларусью и Рос­сией открыты, через нашу страну мечтают попасть в Евросоюз и жители кавказ­ского региона. Например, только за период с 21 по 23 марта за нарушение правил пребывания в Беларуси и транзитного проезда через ее территорию к ответс­твенности привлечены 54 иностранца, в основном выходцы с Северного Кав­каза. Из них 8 депортиро­ваны из страны, а в отно­шении двух иностранцев возбуждены уголовные дела. Большинство нару­шителей не скрывали своих намерений: мол, хотели выехать в страны ЕС.


Если говорить прямо, то получается, что Беларусь в силу своего географи­ческого положения не­сет основную нагрузку на своем участке границы по недопущению нелегальных мигрантов в Евросоюз. Вряд ли кто может оспа­ривать тот факт, что если белорусская граница, как говорится, действительно на замке, то у наших сосе­дей из ЕС, если не учиты­вать пункты пропуска, этот замок больше смахивает на простенький засов.


И, действительно, зачем стараться, если белорусы справляются. Правда, Бела­русь за это благодарности от Евросоюза не видит и получает от Брюсселя одни претензии вперемежку с санкциями.


А нужно ли нам идти на значительные расходы, чтобы обеспечивать безо­пасность границы с ЕС? Может, стоит эти средства направить на решение на­ших собственных задач, а с нелегальными мигрантами пусть разбираются те, к кому они идут.