Профсоюзные правовые приемы пройдут 31 мая на Гродненщине

Правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси окажут бесплатную юридическую помощь гражданам во всех регионах страны, в том числе и в Гродненской области. Они проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов.

Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

В 2017 году было проведено 9 таких приемов. За это время по всей стране профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято более 4 тысяч человек. Всем обратившимся были даны разъяснения и рекомендации, в необходимых случаях составлены процессуальные документы. Популярность профсоюзных правовых приемов растет, особенно это касается небольших городов и районных центров, так как человеку не приходится ехать на прием к юристу в областной центр или столицу, а он может получить квалифицированную консультацию прямо у себя в городе или на предприятии.
Анализ обращений граждан показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства, на третьем – пенсионного.

С ноября прошлого года в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все вопросы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников.

За 2017 год профсоюзными юристами Беларуси было выявлено более 43 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов на рабочих местах восстановлено 86 работников. Правовая инспекция труда ФПБ за год проконсультировала по трудовым вопросами более 157 тысяч человек, из них около 56 тысяч – на личных приемах, более 96 тысяч – по телефону, около 4 тысяч – в ходе «прямых линий» и «круглых столов», организованных совместно со СМИ, более 1 600 – через интернет. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более 3 миллионов незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.