МЧС предлагает штрафовать за выход на лед

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает штрафовать за выход на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов...

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси предлагает штрафовать за выход на лед в период ледообразования, вскрытия рек и водоемов.

В действующих Правилах охраны жизни людей на водах четко оговорено, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. «Однако для многих людей эти правила являются лишь формальностью.
Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать к любому более-менее крупному водохранилищу поздней осенью или весной», – отметили в МЧС. Ответственности за подобное нарушение в настоящее время нет. Каждый год тонкий лед не выдерживает тяжести десятков людей. Кого-то удается спасти, тела остальных из воды извлекают специалисты ОСВОДа и МЧС.

Поэтому предлагается повлиять на ситуацию более действенными методами. Планируется, что решения о запрете выхода на лед будут принимать местные органы власти с учетом климатических условий: информации о толщине льда на сайте Республиканского гидрометеоцентра. Введение штрафов (до 10 базовых величин для первого подобного нарушения) наряду с усилением разъяснительной работы позволит предотвратить множество трагедий, так считают в министерстве. МЧС предложило областным исполнительным комитетам, республиканским органам госуправления высказать мнение по этой проблеме.

Присоединиться к обсуждению может любой желающий – граждане могут оставить свое мнение в гостевой книге на официальном сайте МЧС Беларуси.
БелТА

Редакция газеты «Гродненская правда»