Угроза грозы

Угроза грозы

Житель деревни Велетин Хойникского района 1956 года рождения погиб от удара молнии. Во время сильной грозы мужчина ехал по улице на лошади. После удара молнией сельчанин упал. Погибла и лошадь

     Житель деревни Велетин Хойникского района 1956 года рождения погиб от удара молнии. Во время сильной грозы мужчина ехал по улице на лошади. После удара молнией сельчанин упал. Погибла и лошадь.
    Столбцах Минской области. На улице молния попала в группу детей. Два мальчика, оба 1994 года рождения, погибли на месте. Пострадали еще двое. Один из пострадавших в тяжелом состоянии был госпитализирован, а второй скрылся с места происшествия, но был найден и госпитализирован. Его состояние расценивается как удовлетворительное. Рядом с местом происшествия был обнаружен оплавленный мобильный телефон. Предполагается, что именно он стал причиной попадания молнии в детей.
    
    В среду в Вороновском районе от удара молнии погибла пенсионерка.
    
     Cовет не во вред
    ! Если гроза застала человека на улице, спасатели советуют укрыться в прочном здании. Но даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, не мыть посуду, не принимать душ, не касаться труб, батарей. С приближением грозы рекомендуется закрыть окна, двери, дымоходы, вентиляционные отверстия, не топить печь, отключить электроприборы, без которых можно обойтись. Причем желательно выдернуть вилки из розеток.
    
    ! По статистике 54% молний попадают в дубы, 24% – в тополя. Часто притягивают разряды линии электропередач. Фактором риска является и включенный мобильный телефон. Электромагнитные волны могут притянуть на себя разряд атмосферного электричества. При этом вовсе не обязательно по нему разговаривать.
    
    ! Молния обычно попадает в самые высокие объекты – башни, столбы, колокольни, отдельно стоящие деревья. К таким объектам во время грозы нельзя приближаться на расстояние ближе 30–50 м. Человек также подвергается высокой степени опасности, если во время грозы находится на ровной открытой местности.
    
    ! Если гроза застигла вас на открытом месте, необходимо укрыться в ложбине без кустов и деревьев, а в лесу – стать под низкое дерево. Ложиться на землю нельзя, так как молния может попасть в нее, а та является хорошим проводником электричества. Нельзя использовать зонт из-за наличия в нем металлических спиц. Во избежание поражения молнией нельзя во время грозы ехать на мотоцикле или велосипеде, бежать, идти быстрым шагом.
    
    ! Ошибкой будет желание укрыться в стоге сена: в них молния попадает достаточно часто. Довольно безопасно находиться во время грозы в автомобиле. При этом необходимо выключить двигатель, закрыть окна, включить подфарники и не дотрагиваться до металлических деталей машины.
    
    ! При нахождении в воде нужно срочно выйти на берег и покинуть пляж. Молния, попавшая в воду, может поразить купающегося человека на расстоянии нескольких километров.