16 аварий с велосипедистами за полгода. Комментарий ГАИ и «ВелоГродно»

В последние годы в городах и за их пределами значительно увеличилось количество велосипедистов на дорогах. ДТП с их участием за последние три года стало меньше, однако в аварийную статистику велосипедисты попадают регулярно.

861058_1457353.jpg

За семь месяцев нынешнего года зафиксированы уже 16 наездов на велосипедистов, и в семи случаях они произошли по вине владельцев двухколесного транспорта.

Исключить вероятность пополнить такую статистику во многом помогло бы следование элементарным правилам – спешиваться при переходе проезжей части, выезжать со второстепенной дороги, только убедившись в безопасности маневра, и надевать жилет повышенной видимости, отправляясь в путь.

– Второй год рекомендуем надевать такие жилеты независимо от времени суток, – отмечает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

В теплое время года сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические акции «На пути к безопасности» и вместе с напоминанием об осторожности на дороге еще раз рассказывают о мелочи, которая при определенных обстоятельствах может стать «спасательным кругом» для велосипедиста, – жилете.

1086262t1ha076.jpg

– Особенно актуально надевать жилет, двигаясь по загородным трассам. В этом году беспечность в этом отношении стала причиной нескольких гибелей. Один случай произошел в Скиделе, еще два – в Ивьевском районе, и в каждом велосипедисты двигались по трассе в темное время суток, – добавил Андрей Цыдик.

Не нужно проводить специальные исследования, чтобы доказать эффективность использования жилета. Его яркий цвет в разы увеличивает заметность участника дорожного движения, а специальные световозвращатели ту же функцию выполняют в темное время суток. Но, видимо, полагаясь на пресловутое «авось», велосипедисты часто пренебрегают полезной рекомендацией. Только во время недавнего проведения акции «На пути к безопасности» на участке дороги Гродно – Беляны в районе деревни Коробчицы за пару часов сотрудники ГАИ остановили десять таких велосипедистов.

– Для большей безопасности стоит еще подумать и о наличии фонариков на велосипеде, а не просто светоотражателях, – поделилась мнением по этому поводу руководитель общественного объединения велосипедистов «ВелоГродно» Юлия Коледа. – Внимательным и осторожным на дороге должен быть каждый участник движения, будь то велосипедист или водитель автомобиля.