Кому нужно сдавать отпечатки пальцев?

Кому нужно сдавать отпечатки пальцев?

В последнее время мужскому населению призывного возраста стали приходить повестки, требующие прийти в местный орган милиции для дактилоскопирования - снятия отпечатков пальцев рук и ладоней

     В последнее время гражданам Республики Беларусь, а точнее – мужскому населению призывного (военнообязанного) возраста, стали приходить повестки, требующие прийти в местный орган милиции для дактилоскопирования (снятия отпечатков пальцев рук и ладоней). Для лиц, которые имеют проблемы с законом, это особых вопросов не вызывает. Ругнутся, но придут.
    А вот у добропорядочных граждан это вызывает шок. Сразу возникают вопросы родных и близких: «Где ты успел нашкодить?». Да и сами, получившие повестки, теряются в догадках и вспоминают все свои мало-мальские грехи. Как говорится, настает момент истины. Хотя, чем не профилактическое воздействие милиции на население? Если человек в очередной раз освежит в памяти то, что хотелось бы запрятать в ее отдаленные уголки, это, возможно, остановит его от неправедных поступков в будущем.
    
    И вот, получив такую повестку, порывшись в закоулках памяти, гражданин становится перед выбором: «Явиться в милицию или нет?» Тем более, что повестка пугает последствиями неявки. На уточняющий звонок в милицию ответ обычно такой: «Конечно, надо, вы же военнообязанный».
    
    Мы же обратимся к Закону Республики Беларусь от 04.11.2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации».
    
    Чтобы снять все возникающие вопросы, читаем ст.7 данного Закона («Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация»).
    
    Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
     граждане Республики Беларусь, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, а также призываемые на альтернативную службу;
     граждане Республики Беларусь, проходящие военную службу в государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;
     граждане Республики Беларусь, проходящие службу или работающие в:
    - органах внутренних дел;
    - профессиональных аварийно-спасательных службах;
    - налоговых органах;
    - таможенных органах;
    - Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
    - органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
    - органах прокуратуры;
     члены экипажей воздушных, морских и речных судов Республики Беларусь;
     лица, работающие на опасных производственных объектах;
     граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда;
     граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления;
     лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;
     иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации или высылке из Республики Беларусь;
     иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь и обратившиеся с ходатайством о признании их беженцами, либо о предоставлении убежища в Республике Беларусь, либо о выдаче им разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
    
    Как видим, перечень категорий граждан, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации, исчерпывающий.
    Если вы «себя» не увидели ни в одном из пунктов статьи 7 Закона, то идти или не идти в милицию дактилоскопироваться, решать вам. Вас наказывать за неявку просто не за что.
    
    Одно скажу, придя, вы, конечно, потеряете время, но сами себе окажете услугу. В чем она заключается? Да в том, что вы себя, а в большей степени родственников и близких, застрахуете от последствий несчастных случаев, которые могут, тьфу-тьфу, произойти с вами. Бывает, люди пропадают без вести, погибают вдали от дома, теряют память… А установить вашу личность, решить все юридические вопросы, в т.ч. вопросы наследства и т.п., стоит времени и денег. Естественно, что никто не хочет себе такой судьбы, но никто не может от этого зарекаться. Жизнь непредсказуема.
    
    Хотелось бы также заметить, что если вам повестка не пришла, то, согласно п.1 ст.6 вышеуказанного Закона, «граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию».
    Поэтому идти или не идти в милицию дактилоскопироваться законопослушные граждане решают сами, все основательно взвесив.
    Лично я дактилоскопировался. А вы?
     Алексей Змеевский