Желающие «откосить» от армии по-прежнему есть

Желающие «откосить» от армии по-прежнему есть

– Если раньше общество однозначно осуждало уклонистов, то сейчас некоторые люди относятся к ним с сочувствием и пониманием

     – Если раньше общество однозначно осуждало уклонистов, то сейчас некоторые люди относятся к ним с сочувствием и пониманием.
    Считаю, что эта проблема, как вирусное заболевание, опасна тенденцией к распространению, – отметил областной военный комиссар Александр Мантур на координационном совещании по призыву с участием представителей прокуратуры, судов, органов внутренних дел.
    
    По итогам летнего призыва более 900 жителей области не явились по повесткам в военкоматы без уважительной причины. В результате розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками милиции, в военкоматы были доставлены около 100 человек, самостоятельно прибыли около 200 молодых людей.
    – В прошлом году 40 человек, не желающих служить в армии, попали на скамью подсудимых. Но это не является нашей целью. Мы должны, прежде всего, убедить молодых людей, что отслужить на благо Родины нужно каждому, – считает Александр Владимирович. – В этом году уже возбуждено 13 уголовных дел в отношении уклонистов, на 32 человек документы представлены для рассмотрения.
    
    По словам Александра Мантура, среди тех, кто не хочет служить, есть и своего рода ветераны. Гродненец, которому в марте 2010 исполнится 27 лет, уклоняется от мероприятий призыва с 2006 года. Еще один житель Гродно «косит» от армии уже в течение пяти лет.
    – Важно, чтобы действия таких уклонистов не остались безнаказанными и не стали примером для других призывников, – считает Александр Мантур.
    
Анжела ЗДАНОВИЧ
Редакция газеты «Гродненская правда»