Все военнообязанные в Беларуси должны сдать отпечатки пальцев

Все военнообязанные в Беларуси должны сдать отпечатки пальцев

Это предусмотрено поправками в закон «О государственной дактилоскопической регистрации»

     Все военнообязанные в Беларуси должны будут обязательно сдать отпечатки пальцев рук. Это предусмотрено поправками в закон «О государственной дактилоскопической регистрации».
    Поправками предусмотрено введение обязательной дактилоскопии военнообязанных. Это примерно 2,5 млн. человек в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно мужчины. «Такая мера будет способствовать раскрытию преступлений и установлению личностей. Принятие законопроекта также преследует превентивную цель: осознание человеком того, что его отпечатки находятся в единой базе данных, будет являться весомым сдерживающим фактором от совершения преступления», – отметил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский.
    
    Организация всеобщей дактилоскопической регистрации – трудоемкий и дорогостоящий проект. «Если говорить о всеобщей дактилоскопии, то нужно собрать отпечатки пальцев примерно у 6 млн. человек. Мы пока к таким объемам не готовы. Поэтому первоначально целесообразно отработать технологию на относительно небольшом массиве биометрических данных – военнообязанных», – считает Олег Пекарский. Именно они с наибольшей долей вероятности могут стать жертвами преступлений, пострадать в различных катастрофах.
    
    В настоящее время процесс дачи отпечатков пальцев для военнообязанных носит добровольный характер. Проведенная дактилоскопия дала много положительных результатов: раскрыто свыше 50 тяжких и особо тяжких преступлений, установлено более 3 тыс. совпадений пальцев рук с мест ранее совершенных преступлений, установлены личности 395 человек, умерших и считавшихся неопознанными.
    
БелТА