Эстафета, приуроченная к юбилею Победы стартовала в Гродно

Эстафета, приуроченная к юбилею Победы стартовала в Гродно

Необычную советскую традицию возродили пограничные ведомства стран СНГ

     Гродненец Григорий Обелевский принял участие в первой «Эстафете Победы» в далеком 1948 году на Памире. И вот спустя 62 года ветеран вновь несет праздничный факел вдоль государственных границ…
    Уникальная эстафета, приуроченная к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в минувший вторник в Гродно. Необычную советскую традицию возродили пограничные ведомства стран СНГ. Эстафета, по задумке организаторов, должна посетить все пограничные заставы стран-участниц.
    – Отрадно, что первый этап эстафеты стартует именно из Гродно, от мемориала пограничникам, погибшим в первые дни войны, – отметил полковник Григорий Игнашевич, глава белорусской эстафетной группы. – Да и то, что сегодня второго февраля – день Победы в Сталинградской битвы – добавляет старту символизма.
    
    В этот же день эстафета прибыла в Свислочь. На площади в райцентре состоялся митинг, а вечером в районном Доме культуры образцово-показательный оркестр органов пограничной службы Республики Беларусь дал концерт. Эстафета за несколько дней посетит заставы Гродненской пограничной группы, а затем отправится в Лидсий и Сморгонский погранотряды. Завершится белорусский этап 18 февраля в Бресте, где символ победы пограничники передадут украинской стороне. Дальше эстафета пройдет вдоль внешних границ Молдовы, Армении, России. Финиширует же пробег 28 мая в Москве на Поклонной горе.
    
Сергей ГАВРИЦКИЙ