25 лет Комитету госконтроля области. «Наша задача – помочь работать стабильно»

25 лет Комитету госконтроля области. «Наша задача –  помочь работать  стабильно»

С 2001 по 2007 годы Комитет государственного контроля Гродненской области возглавлял Николай Ковалев.

Свою карьеру Николай Николаевич начинал с должности главного инженера в одном из колхозов Кореличского района, работал главным инженером управления сельского хозяйства Кореличского райисполкома. 17 лет его жизни и трудовой биографии связаны со Сморгонщиной: возглавлял сельхозпредприятие в Сморгонском районе, стал первым заместителем председателя, затем председателем райисполкома. С 1996 по 2000 годы являлся членом Совета Республики. Богатый опыт работы на производстве, понимание проблем, с которыми сталкиваются руководители предприятий, сыграли значительную роль в его работе руководителем Комитета.

Приехав на Гродненщину, он душой прикипел к Принеманью, где каждый человек своим отношением к работе, по его мнению, – настоящий клад. Потому и трудиться рядом с ними – в радость. Николай Николаевич всегда ценил людей трудолюбивых: и после работы в Комитете, занимая должность заместителя председателя Гродненского облисполкома, и в настоящее время, являясь директором республиканского унитарного предприятия «Гродненский центр стандартизации, метрологии и сертификации», он продолжает отстаивать интересы таких людей.

– Николай Николаевич, согласились на назначение руководителем Комитета сразу или были сомнения?

– Были. Но, с другой стороны, я чувствовал, что это правильно. У меня была позиция, и сегодня она не изменилась, что эти структуры должны возглавлять люди, которые потрудились на конкретных производствах руководителями. Тогда они, зная процессы изнутри, могут дать соответствующую оценку, понять трудности и проблемы предприятия или организации, помочь их решить. С этой точки зрения мое назначение на должность председателя показалось мне логичным.

113_1327.jpg

– Не секрет, что у каждого руководителя свои подходы. Какие были у вас?


– Комитет госконтроля как структура жизненно необходим. Каждый руководитель, специалист должны понимать и помнить: есть орган, который может проверить их деятельность, и тогда выявленные нарушения не останутся безнаказанными.

Хотелось бы отметить, что Комитет с момента его создания занимал лидирующие позиции среди контролирующих органов страны. И мы гордились тем, что занимаем такое место не количеством штрафов, привлеченных к ответственности или возбужденных уголовных дел, а другим. Ведь Комитет обладал и обладает правом законодательной инициативы. Это значит, правом вносить предложения в законодательство, которые были бы полезны субъектам хозяйствования. Мы этим правом активно пользовались.

Важно понимать, что экономика держится на тех, кто занимается производством продукции и успешно ее реализует. И задача Комитета госконтроля – помочь работать стабильно, соблюдая законы. Поэтому руководители могли прийти в Комитет и посоветоваться, как поступить правильно в той или иной ситуации. Никогда не отказывал в таком совете и настраивал специалистов: определенная часть нарушений происходит не умышленно, поэтому важно выслушать человека и помочь ему работать, не нарушая норм законодательства.

– С кем довелось работать, кто был в вашей команде почти шесть лет?

– Всегда это говорил и скажу сейчас: я пришел в крепкий, сплоченный коллектив с хорошо подобранными кадрами. За это стоит благодарить руководителей, которые работали до меня – Сергея Шакировича Гораева и Марию Семеновну Протащик. Добрым словом хочу рассказать о людях, с которыми довелось работать, на которых всегда можно было положиться и с которыми чувствовал себя уверенно и надежно.

С теплотой вспоминаю первого заместителя Василия Григорьевича Бирюкова, которого отличали профессионализм, надежность, взвешенность при принятии решений. Я бы сказал, что Василий Григорьевич был эталоном государственного служащего и руководителя, являясь примером для подчиненных в работе и быту. Настоящий профессионал с трезвой головой, благородным сердцем и драгоценным опытом.

IMG_2387.JPG

Управление контроля потребительского рынка и сферы услуг в то время возглавлял Александр Иванович Тарасевич, благодаря его профессионализму удалось успешно провести не одно контрольное мероприятие. Работать с такой самоотдачей мог только фанат своего дела, которым и являлся Александр Иванович. Он отличался принципиальностью и нестандартным подходом к делу. Пользовался безграничным уважением в коллективе Комитета госконтроля области, а также был грозой для недобросовестных продавцов.

Профессионалом своего дела назову Елену Александровну Бондареву, которая достаточно длительное время возглавляла управление контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы и была в области главным контролером бюджета и функционирования социальной сферы. Своим опытом, знаниями, практикой и навыками всегда делилась с молодыми специалистами – а это основной багаж знаний в контрольной работе молодого специалиста.

Приятно было работать с главным специалистом управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Данутой Зигмундовной Санько. Я считаю ее одним из лучших специалистов в сфере строительства. Ее профессиональному мнению можно было доверять без оглядки. Недаром она пользовалась авторитетом не только у коллег, но и у проверяемых. Несмотря на сильный характер, от нее всегда исходило тепло и уважение к окружающим. Всегда заботливая, отзывчивая, она создавала в управлении особую обстановку доброжелательности.

Хочу отметить как специалиста высокого уровня Александра Степановича Дингилевского, заместителя начальника управления контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контрольных органов. Под его чутким и пристальным вниманием находились все контролирующие органы и местные органы власти.

DPP_40001.JPG

Должность начальника отдела экспертно-правовой работы занимал Владимир Афанасьевич Кед. Человек, без преувеличения, мудрый, с большим жизненным и юридическим опытом, умеющий найти выход из сложнейших правовых лабиринтов. Переживающий за дело, отзывчивый и, что ценно, умеющий сгладить шероховатости в рабочих отношениях между коллегами, найти компромисс даже в непростых ситуациях. Такие же слова можно сказать и в адрес Анатолия Александровича Кебеца, который в то время занимал должность заместителя начальника отдела экспертно-правовой работы, а в настоящее время возглавляет эту ответственную службу.

Леонид Александрович Шанчук работал помощником председателя Комитета по кадрам и режиму. Этому человеку присущи такие качества, как чуткость и отзывчивость, внимательность и тактичность, способность выслушать и оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Умение общаться с людьми и тщательный подбор кандидатов для работы в Комитете позволяли ему надежно обеспечивать одно из самых важных направлений работы, а именно формировать высокопрофессиональный кадровый состав Комитета.
Нина Александровна Беляева работала заведующим сектором бухгалтерского учета и отчетности. Это профессионал, бухгалтер с большой буквы. Умение грамотно распределить финансовые потоки, объяснить каждому работнику Комитета и убедить всех о необходимости рационального использования бюджетных средств и их экономии – этого, как говорится, у нее не отнять. Она всегда принимала активное участие в общественной жизни Комитета. А как Нина Александровна, участвуя в зимней спартакиаде органов Комитета государственного контроля, в лыжных гонках обгоняла вдвое моложе себя соперниц, это до сих пор вспоминается и вызывает только положительные эмоции.

– Умение работать с кадрами – один из залогов успеха любого учреждения, предприятия. Те, кого уже вы принимали на работу, как себя зарекомендовали?

– Многие сотрудники, которые в период моего руководства Комитетом были приняты на работу еще специалистами, на сегодняшний день занимают ответственные должности. Рад, что не ошибся в них. Это Александр Михайлович Садовничий, который был принят главным специалистом, а сегодня – первый заместитель председателя КГК Гродненской области, Татьяна Тадеушевна Слабыш – в настоящее время начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы, Ольга Васильевна Курчицкая – начальник отдела контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства и многие другие.

Обо всех в рамках одного интервью не расскажешь. Но все они, несомненно, профессионалы своего дела и, что самое главное, – замечательные люди.