Ведут поиски даже в день рождения. Гродненскому поисково-спасательному отряду «ЦентрСпас» 6 лет

Ведут поиски даже в день рождения. Гродненскому поисково-спасательному отряду «ЦентрСпас» 6 лет

Мы пообщались с теми, кто на протяжении многих лет отдает свои силы, время, ресурсы на помощь людям, оказавшимся в беде

И сегодняшний день не стал исключением для координаторов поисков и волонтёров поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас». Группа в составе 7 человек отправилась на поиски пропавшего мужчины — Дубового Игоря Геннадьевича. Он ушел из дома 20 января, и на сегодня о его местонахождении ничего не известно.

kPGh3sH9xLg.jpg

Если в социальных сетях нет сбора — не значит, что поиски не ведутся

Поиски  проводились неоднократно совместно с сотрудниками милиции и уголовным розыском Октябрьского РОВД, Белорусским республиканским обществом спасения на водах. Они не были массовыми, в них участвовали самые подготовленные представители отряда — командир и координаторы лесного поиска. Осматривали два берега Немана. ОСВОД работал на воде, координаторы отрядов прочесывали близлежащий район. Опрашивали людей, расклеивали ориентировки по городу. Мужчину до сих пор ищут и будут искать, пока не найдут.

Александр Петров в отряде с момента возникновения. Свои первые поиски помнит, будто они были вчера. Увидел в социальных сетях информацию о сборе группы для поиска пропавшей пожилой женщины и откликнулся. А когда познакомился с первым командиром отряда Ярославом Струтинским, присоединился к отряду на постоянной основе.

Александр Петров, старший координатор лесного поиска.jpg
За момент существования отряда многое изменилось. Сейчас больше доверия чувствуем от милиции, которая чаще отправляет ориентировки и привлекает к поискам, от людей. Бывает, родственники в знак благодарности за найденного помогают нам компасами. А есть неравнодушные к нашей деятельности, у кого нет возможности выехать на поиски, поэтому кто-то закупает фонари или помогает материально. В последнее время Яндекс Такси предоставляет транспорт для проведения поисково-спасательной операции, когда на поиски собирается много людей. Мы всегда очень благодарны любой помощи. — рассказывает Александр Петров, старший координатор лесного поиска ПСО «ЦентрСпас».





Александр Крицкий, командир поисково-спасательного отряда ЦентрСпас.jpg
 — Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся на данный момент, это то, что в отряде нет постоянного личного состава, не хватает технического оснащения. Оборудование быстро выходит из строя. На него требуется финансирование и, конечно же, нам всегда очень нужны волонтеры, которых мы готовы обучить, – дополняет командир отряда Александр Крицкий.

Учат правилам безопасности

Успевают волонтеры поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас» проводить и обучающие мероприятия в школах и летних лагерях, пытаются вдохновлять молодежь, ищут будущих волонтеров. В первую очередь рассказывают о правилах безопасности, интересные истории поисков, показывают оборудование.

Слажено работают инфорги отряда — Сабина и Олег. Ребята не только отвечают за оперативное оповещение о поисках по пропавшим людям. Они полноценные поисковики, которые входят в число самых активных волонтеров, готовых выехать на поиски.

xMjM4kOzPVc.jpg

Сабина по образованию переводчик. Знакомство с работой поисково-спасательного отряда произошло в летнем лагере. Туда она поехала в качестве педагога. Познакомилась с волонтером отряда, который проводил детям инструктаж по безопасности, организовал для них пробные учения, а потом подробнее узнала о реальных поисках пропавших и стала помогать.

  — Самым запоминающимся моментом был поиск ребенка, которого мы нашли в Украине. Оперативно приходилось поддерживать связь со многими людьми, собирать сведения, — рассказывает Сабина Димишкевич, старший инфорг поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас».

Свои первые поиски Олег не забудет никогда, в отряде он уже четвертый год. Парень откликнулся помочь, когда искали Максима Мархалюка в Беловежской пуще. Эти поиски помнят многие, они были самыми массовыми и долгими за всю историю существования отряда. Про мальчика не забывают. На каждом вокзале России висят его ориентировки.

Олег работает не только в Гродно, выезжает и в другие города Беларуси: Волковыск, Лиду, Брест. Оказывает помощь другим отрядам, оперативно делает и размещает ориентировки.

Самое сложное в моей работе – все успеть. Разместить информацию, ответить на звонки, поддержать родственников пропавших людей словами поддержки, — делится Олег Малецкий, инфорг поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас».

PXYJbcQfU4Y.jpg

Девушки в отряде на вес золота

Их немного, но они есть и готовы всегда прийти на помощь, сделать все зависящее и не зависящее от них. К ним в отряде относятся с большим уважением и вниманием.

Снежана Сенькевич родом из города Мосты. В отряде с его появления. Всегда ставит себя на место пропавшего, активно помогает, а в своем городе сама координирует и собирает группу, когда случается беда.

У меня есть свои пожилые родственники, близкие. В любой момент с каждым из нас может что-то случится. Я помогаю, потому что верю, что когда мне понадобится помощь, я тоже смогу на нее рассчитывать, — говорит Снежана.

С особой благодарностью обращается к первому командиру отряда — Ярославу Струтинскому. По словам девушки, он передал ей неоценимый опыт и знания, а также поддержал в желании помогать другим.

Спасибо неравнодушным

Евгений Тыщенко,Александр Крицкий и другие.jpg

Я испытываю гордость за волонтеров отряда и тех неравнодушных людей, которые хоть однажды помогли нам. Ведь так важно бывает вовремя протянуть руку помощи и не остаться равнодушным к чужой беде. А вообще очень хочется, чтобы поиски чаще оканчивались фразой «НАЙДЕН. ЖИВ!», — говорит Евгений Тыщенко, координатор городского поиска.

Командир отряда ПСО «ЦентрСпас» Александр Крицкий добавляет: лучше, чтобы не было наших отрядов и никого не приходилось искать. Вот такие простые и важные пожелания звучат в день рождения отряда от тех, кто помогает делом.

Для справки

Поисково-спасательный отряд «ЦентрСпас» основан 27 февраля 2015 года группой добровольцев. Первым командиром стал Ярослав Струтинский. Существует отряд за счёт добровольных пожертвований. Все волонтеры отряда – это неравнодушные к чужой беде люди, которые хотят быть полезными обществу и всем тем, кто оказался в беде.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»