«40–50 процентов ДТП с участием пешеходов происходят в темное время суток». Корреспондент «ГП» побывала в рейде с госавтоинспектором межрайонного отдела ГАИ УВД

«40–50 процентов ДТП с участием пешеходов происходят в темное время суток». Корреспондент «ГП» побывала в рейде с госавтоинспектором межрайонного отдела ГАИ УВД

Рейд проходил на территории Скидельского и Обуховского сельсоветов и в городе Скиделе.

С приближением осенне-зимнего периода, когда световой день сокращается, в ГАИ области напоминают о важности светоотражающих элементов. С 24 сентября по 3 октября сотрудники межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома в рамках республиканской акции «Пешеход» подарят участникам дорожного движения фликеры. Корреспондент «ГП» отправилась с госавтоинспектором межрайонного отдела ГАИ УВД в рейд, чтобы посмотреть, все ли пешеходы и велосипедисты обозначают себя светоотражающими элементами, как того требуют правила.

Рейд проходил на территории Скидельского и Обуховского сельсоветов и в городе Скиделе.

Немного статистики: всего в 2021 году в регионе совершено 67 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли, 55 получили травмы. Примечательно, что 40–50 процентов таких ДТП происходят в темное время суток, погибших – 75 процентов.

photo_2021-09-27_12-36-39.jpg

– Главная миссия участника дорожного движения в темное время суток, независимо от того, велосипедист он или пешеход, – дать возможность себя увидеть, – сказал госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома Иван Кодик. – В рамках этой акции мы отправляемся к зданиям сельисполкомов и горисполкомов, куда в назначенное время также приезжают местные жители, и снабжаем их велосипеды и гужевые повозки специальными светоотражающими средствами – таким образом человек будет заметен в свете фар автомобиля.

Во время рейда на дорогах мы встретили порядка 10–15 велосипедистов. Многие из них нарушали Правила дорожного движения, либо их транспортные средства не были оснащены светоотражающими элементами – с людьми провели разъяснительную беседу.

Согласно Правилам, есть несколько основных пунктов, которые должен соблюдать велосипедист. Во-первых, пересекать дорогу по пешеходному переходу, независимо от того, регулируемый он или нерегулируемый, можно только пешком с велосипедом в руках. Во-вторых, при наличии тротуара двигаться разрешено только по нему, а не по проезжей части. В-третьих, в темное время суток велосипед должен быть обозначенным с трех сторон: спереди – фарой, излучающей белый свет, сзади – фонарем, излучающим красный свет, по бокам – светоотражающими элементами оранжевого цвета. Так у водителя будет возможность видеть велосипедиста и сзади, и спереди, и сбоку.

photo_2021-09-27_12-37-45.jpg

– Всем известно, что фликер надо использовать в темное время суток, то есть от захода до восхода солнца. Но надо понимать: здесь есть нюансы. Например, в сумерки, когда уличные фонари еще не включены, но уже начинает темнеть, велосипедисты и пешеходы на проезжей части без тротуаров малозаметны – в таких ситуациях особенно важно себя обозначать специальными средствами, – подчеркнул Иван Кодик. – Кроме того, иногда у человека есть фликер, но применяют его неправильно, а бывает, что и вовсе просто носят его в портфеле или сумке. Светоотражающими элементами нужно пользоваться не для галочки, а так, чтобы это было заметно. Все-таки легче пешеходам и велосипедистам увидеть машину, чем водителю – человека на дороге, особенно если он не обозначил себя фликером.

По словам госавтоинспектора, самое распространенное нарушение ПДД у пешеходов – переход в неположенном месте, пересечение дороги на красный свет и передвижение по дороге без фликера. Велосипедистов чаще всего наказывают за движение по проезжей части при наличии тротуара и пересечение дороги по пешеходному переходу без спешивания. К слову, судя по данному рейду, очень многие велосипедисты предпочитают тротуару проезжую часть, чем подвергают опасности как себя, так и других участников дорожного движения. Но не стоит забывать, что за несоблюдение Правил придется ответить по закону, заплатив от 1 до 3 базовых величин.

На сегодня сотрудники межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома посетили уже более 10 сельских исполнительных комитетов района, где провели профилактические беседы с местными жителями и напомнили им о важности соблюдения Правил дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток.

photo_2021-09-27_12-37-20.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»