В Гродненской области растет число «пьяных» преступлений

В Гродненской области растет число «пьяных» преступлений

Каждое четвертое уголовно наказуемое деяние совершалось в этом году на Гродненщине под хмельком

В области растет число «пьяных» преступлений. Каждое четвертое уголовно наказуемое деяние совершалось в этом году на Гродненщине под хмельком.
Усилий одних лишь органов охраны правопорядка в решении подобных вопросов явно недостаточно. В Лидском и Вороновском районах дети нашли смерть от рук… собственных матерей. По пьяной лавочке в «алкогольном» притоне убивают его хозяйку… Почему так происходит, почему соседи предпочитают молчать, а многие и не замечать творящегося буквально под боком?! Разобраться в этом пытались на областном семинаре, посвященном профилактике преступлений.

– Несмотря на то, что общее количество преступлений с каждым годом снижается, обстановка достаточно серьезная, – отметил Виктор Морозов, прокурор области. – Растет «пьяная» преступность, «рецидивная»… Именно поэтому необходимо больше внимания уделять адаптации вернувшихся из мест лишения свободы,  семьям, находящимся в социально опасном положении.

Методы работы, впрочем, не новы: общие действия  и силовых структур, и добровольных дружин, и тех общественных организаций, которые могут повлиять на ситуацию. Однако были предложены и нестандартные выходы из непростых житейских ситуаций.

Наверняка опыт работы гродненской 33-й школы пригодится и многим другим. Школа тесно сотрудничает с расположенными вокруг предприятиями, прежде всего «грандом» промышленности – «Химволокно». Так, родителей местных школьников, по разным причинам угодивших в финансовую яму, нередко трудоустраивали на более оплачиваемую работу. Как итог – исчезает задолженность по квартплате, улучшается  семейный микроклимат… Такой способ порой  более действенен, чем карательные меры, которые при формальном подходе могли привести и к лишению родительских прав …

– Будем продолжать работать над отрезвлением  населения. Может, стоит ввести и старые методы работы: не действуют слова – отправлять в ЛТП, ограничивать дееспособность, – отметил Виктор Морозов.

Жесткой критике подверглись и те, кто должен следить за состоянием семей. По мнению областной прокуратуры, при должном подходе можно было бы избежать нескольких детских смертей. Так, в Вороновском районе 15 лет лишения свободы «получила» мать, избившая и бросившая умирать своего годовалого малыша. В Лидском районе приговора суда дожидается мамаша, избившая до смерти 5-летнего ребенка.

Как отметил Виктор Морозов, социальные службы в обоих случаях достаточных оснований для лишения родительских прав не увидели. Некоторые из «перестраховщиков»  за закрытые глаза вполне могут поплатиться своими должностями…

Цифры по поводу
• За 10 месяцев зарегистрировано 9946 (10842) преступлений, что на 8,3% меньше, чем  за аналогичный период  прошлого года. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 93,0 (98,6).

• Сократилось количество умышленных убийств и покушений на убийство с 57 до 46, тяжких телесных повреждений со 115 до 91, разбоев с 49 до 34, грабежей с 376 до 291, краж с 4838 до 4246. С 477 до 379 уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 246 до 216 – в сфере семейно-бытовых отношений. Раскрываемость по линии уголовного розыска составила 58,5% (51,3%).

• Увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2313 до 2448. В Берестовицком районе с 16 до 56 – более чем в три раза, Зельвенском – с 47 до 76, Кореличском – с 44 до 68, Новогрудском – с 76 до 110, Слонимском – со 136 до 153.

• Из 46 совершенных в области убийств 14 случилось на почве семейно-бытовых отношений.