Добровольная сдача оружия

С 9 по 20 февраля с. г. повсеместно проводится акция по добровольной сдаче оружия. Сотрудники милиции посетят владельцев оружия, проверят, в каком оно состоянии находится, как хранится, соблюдены ли сроки перерегистрации. Нередко выясняется, что «ствол» находится не в сейфе, как это положено, а, скажем, в диване, в чулане или гараже…

     В первый день этого года житель Гродно в своем дачном доме возле д. Чеховщизна во время распития спиртных напитков произвел из незарегистрированного пистолета браунинг два выстрела в голову своего сына. Тот чудом остался жив.
    – Народная мудрость гласит: «Нет оружия – нет проблем», – комментирует этот случай старший инспектор по разрешительной работе отделения охраны общественного порядка и профилактики Ленинского РОВД г. Гродно майор милиции Сергей Вечер.– Если вы имеете оружие, пусть даже и на законных основаниях, но оно вам без надобности, – лучше от него вовремя избавиться. А уж тем более это необходимо сделать, когда такое оружие не зарегистрировано.
    
    В 2008 году жителями Ленинского района Гродно добровольно сдано почти сто единиц зарегистрированного оружия и свыше 350 штук патронов к нему.
    
    С 9 по 20 февраля с. г. повсеместно проводится акция по добровольной сдаче оружия. Сотрудники милиции посетят владельцев оружия, проверят, в каком оно состоянии находится, как хранится, соблюдены ли сроки перерегистрации. Нередко выясняется, что «ствол» находится не в сейфе, как это положено, а, скажем, в диване, в чулане или гараже… К слову, за прошлый год на территории Ленинского района было изъято 4 единицы оружия, которое их владельцы приобрели и хранили незаконно. В отношении всех их возбуждены уголовные дела.
    – Следует отметить, – подытоживает Сергей Вечер, – что лица, добровольно сдавшие оружие, которое у них хранилось незаконно и не применялось в каких-либо противоправных целях, освобождаются от уголовной ответственности.
    
    К слову, в прошлом году автор этих строк сдал в Ленинский РОВД свое охотничье ружье, которое было приобретено и хранилось на законных основаниях, но в силу ряда обстоятельств на протяжении ряда лет оставалось невостребованным.
    
    Так что давайте расставаться с ненужными «стволами» без сожаления.
    
Владимир ТОМЧИК
Редакция газеты «Гродненская правда»