Не дать огню хода

Не дать огню хода

Несмотря на некоторое сокращение в области числа пожаров за первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 614 до 565), последствия от них оказались более тяжелыми. На четверть возросло количество погибших, более половины из которых были в трудоспособном возрасте

Несмотря на некоторое сокращение в области числа пожаров за первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 614 до 565), последствия от них оказались более тяжелыми. На четверть возросло количество погибших, более половины из которых были в трудоспособном возрасте.

В городах и горпоселках, где сегодня проживает свыше 70 процентов населения области, погибли на пожарах 15 человек. Страдало чаще всего село.

В статистической таблице выделяются две позиции – число погибших, находившихся в момент возгорания дома или квартиры в нетрезвом состоянии, и число пожаров, возникших по причине курения хозяина дома в постели. Соответственно 43 и 48 случаев. Все пожары, в которых погибли люди, произошли в жилом секторе. В огне погибли 20 пенсионеров. В 8 случаях пожары произошли из-за нарушения правил противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрооборудования. В ряде случаев прослеживается формальный подход к предупреждению таких трагедий с пожилыми людьми со стороны районных служб МЧС и местных органов власти.

В декабре минувшего года в деревне Расло Сморгонского района в результате пожара погибла одинокая 86-летняя пенсионерка. Пожар произошел по причине неисправности дымохода печи. Домовладение пожилой женщины до этого дважды (в феврале и в октябре 2010 года) обследовалось сотрудниками РОЧС с вынесением предписаний, однако в органы социальной защиты для оказания помощи информация направлена не была.

Подобный случай имел место в марте текущего года в деревне Негримово Новогрудского района. В результате пожара в доме погиб одинокий пенсионер. Должностным лицам сельисполкома было известно о неисправности дымохода в этом доме, однако помощи пожилому человеку не было оказано.
В Новогрудском районе в ноябре прошлого года зарегистрирован случай, когда к смерти ребенка на пожаре привела преступная небрежность матери. Она оставила в доме с открытой горящей печью своего двухлетнего сына, а сама ушла к соседям, где продолжила употреблять спиртные напитки. При этом входную дверь дома заперла на ключ. Горящие угли из открытой печи выпали, дом загорелся... Прокуратурой района в отношении нерадивой родительницы было возбуждено уголовное дело. Суд Новогрудского района признал ее виновной и приговорил к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Женщине назначено принудительное лечение от алкоголизма.

В Слонимском районе в текущем году погибли четверо несовершеннолетних детей.

В деревне Петралевичи погиб четырехлетний ребенок из многодетной семьи. На момент пожара, в 10 часов утра, оба родителя находились в состоянии алкогольного опьянения.

Трое детей из одной семьи родители оставили одних. Шалость с огнем привела к трагедии.

В мае прокуратурой области проанализировано состояние противопожарной безопасности. Установлено, что далеко не во всех районах области выработана система взаимодействия служб РОЧС с исполнительными и распорядительными органами. В ряде случаев отсутствовал контроль со стороны органов государственного пожарного надзора за исполнением своих же предписаний. Так, 14 декабря прошлого года в результате пожара в деревне Мурованая Ошмянка Ошмянского района погиб двухлетний ребенок, а его мать была доставлена в реанимационное отделение ЦРБ с диагнозом острое отравление угарным газом. Пожар произошел по причине замыкания электропроводки в кухне и в кладовой. До этого домовладение трижды обследовалось сотрудниками РОЧС с выдачей предписаний хозяйке, которые так и остались невыполненными.

В представлении, направленном прокурором области начальнику УМЧС по результатам анализа, указано, что профилактические меры на сегодняшний день не соответствуют реально складывающейся обстановке. Необходимо не только выявлять нарушения и выносить предписания об их устранении, но и жестко контролировать выполнение. Следует также более принципиально реагировать на действия руководителей и других должностных лиц, игнорирующих правила пожарной безопасности, в особенности на объектах с массовым пребыванием людей.

Председателем областного исполнительного комитета издано распоряжение создать рабочие группы по организации и координации деятельности смотровых комиссий и проведению единых дней профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории области. Прокурорам районов поручено принять активное участие в работе таких групп в качестве членов с целью системного надзора за работой смотровых комиссий.

Виктор ЛИТВИНЕНКО, первый заместитель прокурора Гродненской области