Все рекорды московского "Евровидения".

Все рекорды московского "Евровидения".

Шоу в Москве стало одним из самых дорогих за всю историю "Евровидения"

     Завершившийся в минувшие выходные конкурс "Евровидение-2009" стал рекордным: не только для страны-победительницы Норвегии, чей представитель набрал максимальное количество баллов за всю историю музыкального соревнования, но и для страны-организатора конкурса России.
    
     Дорогое удовольствие
    Как отметили журналисты из разных стран, шоу в Москве прошло по высшему разряду. И неудивительно, ведь оно стало одним из самых дорогих за всю историю "Евровидения". Известно, что бюджет мероприятия значительно превысил ?24 млн - именно столько было затрачено на конкурс в прошлом году.
    
    По словам норвежских журналистов, которые приехали в российскую столицу для освещения конкурса, такой высокий уровень проведения "Евровидения", который был представлен в Москве, сложно будет повторить в Норвегии в следующем году.
    
    "Мы в восхищении от вашего города и от его памятников, - сказал РИА Новости один из журналистов, работающих на "Евровидении", - мы даже не знаем, сможет ли наша страна устроить такой прием в следующем году".
    
    Традиционно европейский музыкальный конкурс проводится в стране-победительнице прошлого года. Россия впервые примет у себя "Евровидение" после победы в Белграде в 2008 году российского певца Димы Билана.
    
    Подготовка к конкурсу, который прошел с 10 по 16 мая в Москве, по словам исполнительного продюсера "Евровидения-2009" Юрия Аксюта, заняли девять месяцев. В частности, за месяц до старта были отменены все мероприятия в СК "Олимпийский", чтобы подготовить сцену для проведения репетиций 42 участников двух полуфиналов и финала конкурса. На создание конструкции, которая несет на себе все осветительное и звуковое оборудование, размещенное на потолочных перекрытиях арены, ушло 4 км стальных труб.
    
    За пределами самой арены размещены бесперебойные электрогенераторы, способные выдать мощность, равную 8 мегаваттам, для обеспечения полного и чистого звука. Кроме того, световое сопровождение для всех участников конкурса создавалось в Лондоне под руководством известного американского специалиста Джона Кейси.
    
    Как сообщает "Труд", продюсером и консультантом шоу стал Тармо Кримм из Эстонии, который в этом качестве участвует в "Евровидении" уже восьмой раз. Самую большую в истории "Евровидения" сцену - 1,5 тыс. кв. м - придумал нью-йоркский дизайнер Джон Кейси, вдохновленный, по его словам, русским авангардом. Свет делал Ал Гордон, англичанин, к услугам которого прибегали такие звезды, как Бритни Спирс, Робби Уильямс и Тина Тернер. Звуковое оформление к телевизионным открыткам создал гуру электронной музыки британский композитор Мэтью Херберт.
    
    Режиссером шоу с российской стороны стал Андрей Болтенко - главный режиссер "Первого канала". Арт-директором проекта стал Антон Ненашев. Комментировали финал конкурса бывший глава российского жюри "Евровидения-2009", певец и продюсер Филипп Киркоров и телеведущая Яна Чурикова, а ведущими стали Иван Ургант и певица Алсу, принимавшая участие в "Евровидении-2000" и занявшая тогда второе место.
    
    Помимо выступлений самих конкурсантов, организаторы "Евровидения-2009" подготовили для финала шоу, в основу сценографии которого ляжет история восхождения на вершину "Евровидения" Димы Билана, который дважды участвовал в конкурсе и благодаря которому Россия принял конкурс в 2009 году. Также во время финального концерта конкурса на сцене "Олимпийского" появились артисты всемирно известного канадского цирка Cirque du Soleil и аргентинского шоу Фуэрцо Грутто.
    
    Количество журналистов, аккредитованных в этом году на музыкальный конкурс, было рекордным - около 2,5 тыс. На финал "Евровидения" пришло порядка 21 тыс. человек, а телетрансляцию смотрели больше ста миллионов зрителей по всему миру. Кроме того, финал "Евровидения-09" собрал рекордную телеаудиторию в Москве.
    
    Порядок обеспечивали сотрудники внутренних дел, которые по большей части находились на внешнем периметре "Олимпийского", и сотрудники частных охранных предприятий, которые вместе с ними следили за порядком внутри здания. 16 мая, когда проходил финал международного конкурса "Евровидение-2009", количество охранников в "Олимпийском" увеличили на треть.
    
    В результате финал "Евровидения" прошел без серьезных инцидентов. В нескольких местах в центре Москвы сотрудники милиции задержали и доставили в ближайшие отделения порядка 40 человек - участников несанкционированного "славянского гей-парада". Попытки проведения несанкционированных акций были отмечены в Новопушкинском сквере, в районе Чистых прудов и на Воробьевых горах, но, по словам представителя ГУВД, "все предпринятые попытки были сразу же пресечены".
    
     Александр Третий - первый
    По итогу голосования зрителей и профессионального жюри победил в конкурсе Александр Рыбак из Норвегии. Он набрал 387 баллов, что стало рекордным результатом в истории конкурса, и уверенно обошел своих соперников из 24 стран. Норвежские электронные СМИ прозвали Рыбака Александром Третьим, так как он принес Норвегии третью победу на "Евровидении" за всю историю существования конкурса - Норвегия уже побеждала в 1985 и 1995 годах.
    
    23-летний Александр Рыбак - норвежский артист белорусского происхождения. Он родился в Минске в семье музыкантов. Когда ему исполнилось пять лет, его родители переехали в пригород Осло, и с тех пор он ни разу не бывал на родине. Играет на скрипке с пяти лет. Выступал с музыкантами из известной группы A-Ha и со знаменитым скрипачом Пинхасом Цукерманом. Александр дошел до полуфинала в норвежской версии "Фабрики Звезд" и участвовал в шоу талантов Kjempesjansen, в котором одержал победу, исполнив песню собственного сочинения Foolin.
    
    На "Евровидении" Рыбак исполнил песню собственного сочинения Fairytale ("Сказка"). Став очевидным фаворитом задолго до окончания голосования, певец набрал 387 баллов и уверенно обошел своих ближайших соперников - исландскую певицу Йоханну с Is it true? (218 баллов) и азербайджанский дуэт Айсель и Араш с композицией Always (207 баллов).
    
    Более того, результат Рыбака как победителя стал рекордным в истории "Евровидения". Предыдущий рекорд принадлежал финской группе "Лорди", набравшей в 2006 году 292 балла.
    
    Максимальное количество очков - по 12 - норвежскому исполнителю отдали Россия, Испания, Белоруссия, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения и Венгрия.
    
    Приз - хрустальный микрофон в стиле "ретро" - Рыбак принял из рук первой победительницы конкурса Лис Ассиа из Швейцарии, которая стала лучшей в 1956 году, и прошлогоднего победителя "Евровидения" Димы Билана.
    
     Список победителей
    В "Евровидении-2009" принимали участие 42 страны. На титул победителя претендовали представители 25 государств, 20 из которых были выбраны на полуфиналах конкурса 12 и 14 мая, а Великобритания, Франция, Германия и Испания представляли страны классической "большой четверки". Они, а также Россия как принимающая страна, по регламенту конкурса, автоматически вышли в финал.
    
    По новым правилам голосования финалистов выбирали зрители и члены профессионального жюри от каждой из стран. Российское жюри возглавил продюсер Игорь Матвиенко. Во время голосования в финале голоса жюри и зрителей учитывались 50 на 50 процентов.
    
    России, которую на московском "Евровидении" представляла певица Анастасия Приходько с песней "Мамо", написанной композитором и ее продюсером Константином Меладзе, досталось лишь 11-е место. Фаворитка победителя "Евровидения-2009" украинская певица Светлана Лобода, недолгое время выступавшая в составе группы "ВИА Гра", заняла 12-е место.
    
     Список финалистов выглядит так: Рыбак с песней Fairytale ("Сказка") набрал на конкурсе рекордные 387 баллов и занял 1-е место. На втором месте исландская певица Йоханна с 218 баллами, на третьем - азербайджанский дуэт Айсель и Араш (207 баллов).
    
    Далее в порядке убывания: турчанка Хадисе набрала 177 баллов, англичанка Джейд, песню которой написал всемирно известный композитор Эндрю Ллойд Вебер, - 173 балла. Эстонцы Urban Simphony получили 129 баллов, грек Сакис Рувас, для которого это "Евровидение" стало второй попыткой, - 120 баллов.
    
    Одна из самых известных участниц "Евровидения-2009" француженка Патрисия Каас набрала 107 баллов. Группа Regina из Боснии и Герцеговины - 106 баллов, сестры Инга и Ануш из Армении - 92 балла.
    
    Анастасия Приходько из России получила за свое выступление 91 балл, украинка Светлана Лобода - 74 балла, датчанин Бринк - 74 балла, певица Нелли Чобану из Молдавии - 69 баллов, группа Flor-de-lis из Португалии - 57 баллов.
    
    Израильский дуэт Ноа и Миры Авад набрал 53 балла. Ноа - одна из самых известных израильских исполнительниц в мире. Певица Кейси Тола из Албании получила за выступление 48 баллов, Кристина Метакса из Кипра - 45 баллов, румынка Елена - 43 балла, дуэт Alex Swings, Oscar Sings! из Германии - 35 баллов, шведка Малена Эрнман - 33 балла, мальтийка Кьяра, принявшая участие в "Евровидении" в третий раз, - 31 балл.
    
    Литовец Саша Сон набрал 23 балла, Сорейя из Испании - 23 балла. Замыкает список финалистов финский дуэт Waldo's people (22 балла).