90 миллионов рублей и 6 лет лишения свободы - итог развлечения с катанием пассажиров на капоте авто

Резонансная авария на озере Юбилейном возле Гродно в августе с тяжкими последствиями недавно получила окончательную правовую оценку в Гродненском областном суде.
Обвинительный приговор, вынесенный ранее судом Октябрьского района Гродно в отношении 22-летнего гродненца – виновника аварии, согласно которому он был наказан лишением свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима, вступил в законную силу.
Тот жаркий августовский день нигде не работавший, ожидавший суда за совершенный грабеж имущества Игорь М. проводил как обычно – праздные шатания по городу с друзьями, «потягивание» пива, поиск приключений. В конце дня, когда от выпитого всех развезло, вспомнил, что в его распоряжении есть автомобиль «Альфа-Ромео», который попросила починить подруга, передав ключи. Такие «мелочи», как неустраненные неисправности автомобиля и отсутствие прав на его управление, парня не остановили. Знали о них и «компаньоны», однако вместе дружно рванули на озеро, чтобы немного взбодриться.
Несмотря на то, что время приближалось к полуночи, на берегу еще было много отдыхающих, и молодые люди, перед тем как окунуться в воду, решили перед ними покуражиться. Идея прокатить своих нетрезвых товарищей на капоте автомобиля пришла самому горе-водителю. Оба пассажира с удовольствием согласились прокатиться «с ветерком» по лесной дороге, которая связывает шоссе Гродно–Брузги с автобусной остановкой возле озера. От пляжа до оздоровительного лагеря «Зорька» как-то удалось доехать и даже развернуться. На обратном пути водитель еще решил поднажать на газ, но тут автомобиль выехал за пределы шоссе и врезался в дерево. Оба «экстремала» мгновенно оказались под колесами. Травмы, полученные одним из них, оказались смертельными, и он скончался на месте. Второй пострадавший получил тяжкие телесные повреждения.
Выбравшись из салона, водитель вмиг протрезвел и понял, что натворил. Первое, что пришло в голову, как побыстрее унести ноги с места происшествия. Скрыться не удалось. В тот же день обвиняемого задержали и поместили в следственный изолятор.
Безусловно, такое поведение обвиняемого за гранью разумного, равно как и самих потерпевших. И именно их соучастие в собственной смерти и страданиях, видимо, было принято судом при назначении наказания водителю на 1 год лишения свободы меньше максимального размера, предусмотренного санкцией статьи.
С виновного, а также владельца автомобиля в пользу потерпевших судом взыскана материальная компенсация морального вреда соответственно 90 и 10 миллионов рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»