Дело чести

Дело чести

17 октября у личного состава управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области особая дата – день части

17 октября у личного состава управления Комитета государственной безопасности по Гродненской области особая дата – день части. Накануне этого события на вопросы корреспондента «ГП» ответил начальникуправления генерал-майор Иван Корж.

– Иван Алексеевич, понятно, что в работе спецслужб в любое время не может быть расслабленности и самоуспокоенности.
– Нас всегда быть начеку обязывает еще и приграничный статус Гродненщины. Так было всегда. Хотя областное управление госбезопасности ведет свою историю с октября 1944 года, первая оперативно-чекистская группа прибыла в Гродно 23 сентября 1939 года, став основой городского отдела УНКГБ по Белостокской области. Тогда Абвер постоянно вел пере­броску своих агентов на советс­кую территорию, проявляя наи­большую активность на гродненском на­правлении. Счет задержанных вражеских агентов исчис­лялся десятками.

19 июня 1941 года на грод­ненском направлении было заб­рошено порядка 40 диверсан­тов. Почти все были задер­жаны и на допросах сообщили о задании: с началом военных действий взорвать участки же­лезной дороги под Скиделем, Мостами и Волковыском. На­звали они и день начала войны – 22 июня, о чем немедленно было доложено в НКГБ БССР.

В самом начале войны для проведения разведыватель­ной и диверсионной работы в тылу врага были сформирова­ны чекистские группы и отря­ды. Кстати, сотрудник Белостокского управления С. Юрин, воз­главлявший Березинский отряд НКГБ, одним из первых среди чекистов был награжден в 1941 году орденом Ленина.

На Гродненщине, в совре­менных ее границах, действо­вали 19 спецотрядов и групп. Командир спецгруппы «Пла­мя» П. Голов и боец группы «По­граничная» П.Зязев были на­граждены каждый четырьмя боевыми орденами, впослед­ствии длительное время служили в Гродненском УКГБ.

– Послевоенный период был для сотрудников госбезопас­ности не менее напряжен­ным?
– Последняя банда в области была ликвидирована 18 мая 1952 года в лесу возле деревни Рыб­ница Гродненского района. Все­го же было разгромлено не­сколько сотен националисти­ческих бандитских групп, кото­рые причастны к гибели более тысячи мирных жителей.

В борьбе с бандитизмом от­личились многие руководители подразделений и оперработни­ки, пали смертью храбрых офицеры И. Арефьев, Н. Стрельников, А. Иванов, И. Князев, И.Носков, А. Стрелковский...

Приходилось заниматься выявлением англо-аме­риканской агентуры. Большую работу проводили в разоблачении таких агентов Н. Кукин, И.Мишин, В. Козьянин, С.Павлов, И. Павлушкин. А Иван Габа за участие в розыске и обезврежи­вании высаженных в Налибокской пуще четырех амери­канских агентов-парашютистов и проведение радиоигры с раз­ведшколой ЦРУ в Кауфбейрене был награжден орденом Лени­на.

Длительное время в Гроднен­ском УКГБ служил Петр Лузгин, в 1974 году удостоенный ордена «Знак Почета» за проведение опера­тивного мероприятия разведы­вательного характера.

– Велась ли работа со­трудниками УКГБ по розыску военных преступников?

– Иван Мишин за четырехлетний труд по разоб­лачению карателей из 118-го полицейского батальона был награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Состоялось три судебных процесса над карателями, участвовав­шими в уничтожении жителей Хатыни и других деревень Минской, Гродненской и Могилевской областей.

Евгений Сыч в 1985 году за успехи в оператив­ной работе был удостоен орде­на «Знак Почета». Он, в частно­сти, участвовал в розыске на Витебщине серийного убийцы-маньяка и расследовании пре­ступлений в Киргизии. В 80-е годы 21 сотрудник УКГБ проявил себя настоящи­м профессионалом во время афганских событий. Валерий Волох, Федор Подлипский, Николай Сорока были на­граждены орденами Красной Звезды. Погиб в Афганистане в 1981 году наш земляк капитан Ген­надий Кузовлев.

– С образованием суверен­ного белорусского государства органам государственной бе­зопасности удалось сохра­нить все лучшее, что было наработано предыдущими поколениями?
– На смену ветеранам прихо­дят достойные представители, главными ори­ентирами их деятельности по-прежнему являются высокий профессионализм, компетент­ность, ответственность и само­отдача при исполнении воинс­кого и служебного долга. Без деятельности спецслужб страна не может эффективно осуществлять внешнюю и внут­реннюю политику, бороться с угрозами национальной безо­пасности, и поэтому всем нам понятны высокие требования, предъявляемые Президентом Республики Беларусь к работе Комитета государственной бе­зопасности.

Говоря о приоритетах нашей деятельности, следует подчер­кнуть две главные задачи. Это обеспечение высших органов власти и управления страны до­стоверной, своевременной, полной информацией о реаль­ных и потенциальных угрозах государственной безопасности для принятия выверенных по­литических, экономических, управленческих и иных государственных решений. И непос­редственное противодействие посягательствам на внешнюю и внутреннюю безопасность на­шего государства.

Многие вопросы своей дея­тельности мы решаем совмест­но с местными государственны­ми и правоохранительными органами. Сотрудники УКГБ благодарны руководству облас­ти, города, силовым структурам за оказываемую по­мощь и хорошее взаимодей­ствие.

Хочу горячо и сердечно по­здравить офицеров, прапорщи­ков, служащих и членов их се­мей с днем части. Особые слова признательно­сти ветеранам. Благодаря вам сооружен фундамент, на ко­тором мы в состоянии постро­ить свое будущее – сильную и процветающую Беларусь!