В Гродно в военном городке Фолюш новобранцы принимали присягу

Торжественную клятву давали более 300 срочников и резервистов из 6-й механизированной бригады и 1-го зенитного ракетного полка

В минувшую субботу новобранцы по всей стране принимали присягу.

В Гродно в военном городке Фолюш торжественную клятву давали более 300 срочников и резервистов из 6-й механизированной бригады и 1-го зенитного ракетного полка.

– Из года в год качественный состав призывников растет, военкоматы тщательно отбирают будущих солдат. В основном в войска приходят уже хорошо образованные и сформировавшиеся личности, – отметил генерал-майор Сергей Потапенко, командующий войсками Западного оперативного командования.

В основном в Гродненский гарнизон попали служить ребята из Гродно и области. Хотя есть и исключения. Например, Артем Гмир на службу в 1-й зенитный ракетный полк призвался из Бреста.

У многих новобранцев высшее образование, у кого-то гражданские специальности, востребованные в армии. А вот солдат, за плечами которых лишь школа, всего около 20 процентов.

Кстати
Нынешней осенью в Беларуси призыв в армию был впервые проведен в новые сроки. Если раньше пополнение набирали в октябре–январе и апреле–июле, то теперь в феврале–мае и августе–ноябре. То есть отправки в войска перенесены с января на май и с июля на ноябрь. При этом резервисты будут набираться только в ноябре. Как считают в Минобороны, нововведения должны дать положительный эффект, в том числе в плане подготовки солдат. Учебный год в Вооруженных Силах теперь начинается не 1 февраля, а 1 декабря, то есть в самом начале зимы, что очень важно. Беларусь не южная страна, и армии необходимо быть лучше подготовленной к выполнению задач в зимних условиях. Новая система призыва как раз и дает военным возможность оптимизировать систему перевода вооружения и военной техники на режим осенне-зимней эксплуатации.

Новые сроки призыва дают  вчерашним школьникам больше времени для подготовки к поступлению в вузы. Выпускники вузов и ссузов, которые подлежат призыву, теперь смогут трудоустраиваться в июне-июле, в том числе и по направлениям учреждений образования. Они получат первое рабочее место, практику работы, и это обеспечит гарантированное трудоустройство на прежнем месте после увольнения из Вооруженных Сил. Также окончившие службу срочники успеют поступить в учреждения образования непосредственно после увольнения, которое будет происходить в мае.

Редакция газеты «Гродненская правда»