День открытых дверей прошел на военном факультете купаловского университета (+видео)

Профориентационное мероприятие попало точно в цель: одно дело – слушать лекции о военном ремесле, другое – увидеть все своими глазами и даже «потрогать руками». Ребята ознакомились с образцами военной формы одежды, боевой техники и оружия, опробовали свои возможности на обучающих тренажерах, узнали о тонкостях военной службы. Подробности в следующем сюжете.


Учащийся средней школы №26 города Гродно Владислав Саков с выбором вуза, где будет получать будущую профессию, еще не определился. Тренажер водителя боевой машины пехоты, говорит, круче,  чем компьютерная игра. Такое ощущение, что на самом деле в сильную непогоду практически вслепую движешься по косогору на танке. И не удивительно,  ведь этот тренажер точь-в-точь передает ощущения реального управления настоящей бронемашиной.


1.png

ВЛАДИСЛАВ САКОВ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
- Начало трясти и не понятно, куда ты едешь, не понятно, ты повернул или не повернул. Ощущения, что ты реально в танке находишься, а не на чем-то другом.

А это стрелковый тренажер «Сокол». Он позволяет  желающему стать участником действия кинофильма, сюжет которого мгновенно изменяется в зависимости от меткости каждого выстрела. Ребятам предложили стать участниками боя в городе. 17 мишеней  и определенное количество боеприпасов для поражения цели. От желающих не было отбоя. Не меньший интерес у старшеклассников вызвала и выставка образцов вооружений и современной боевой экипировки. Эти образцы можно было не только посмотреть, но и примерить. Школьники также потренировались в разборке и сборке автомата. Всего было организовано 15 учебных мест.

2.png

АЛЕКСАНДР ЛОБАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГОРОДА ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА:
- Такие мероприятия проводятся традиционно каждый год именно на базе военного факультета. Они дают положительный результат. Информирование нашего населения всегда приводит к наилучшим показателям. После таких мероприятий зачастую в военный комиссариат больше людей приходит, задают вопросы, интересуются, потому что в любом случае наступает  время, когда молодому человеку  надо определяться в жизни.

3.png

Участие в профориентационном мероприятии приняли практически все военно-учебные заведения страны. Школьники могли выбрать и будущую профессию, и университет, в котором в ближайшие годы  предпочтут учиться. При этом, ребята не забывали задавать вопросы о востребованности той либо иной  специальности на рынке труда. К слову, многие школьники, которые пришли на день открытых дверей, до сих не определись с будущей профессией, хотя отдельные уже знают какой именно вуз выберут.

ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВ, НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА  ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- На военном факультете осуществляется подготовка по таким специальностям, как тыловое обеспечение войск по двум направлениям – продовольствие  и вещевое имущество, а также ведется обучение по специальности физическая подготовка военнослужащих. После четырех лет обучения нашим выпускникам выдается диплом о высшем образовании и они получают специальность «Специалист по управлению». 

5.png

В День открытых дверей на военном факультете Купаловского университета побывало более трехсот ребят со всей Гродненщины.  Будущие абитуриенты посетили учебные кабинеты, побеседовали  с преподавательским составом и курсантами. Здесь им ответили на все вопросы об условиях учебы и быта, рассказали о тех требованиях, которым должны соответствовать претенденты, желающие со временем пополнить офицерский корпус страны. Этим парням и девушкам осталось два года  до поступления. Самое время  выбрать вуз, в стенах которого затем будешь получать свое высшее образование.  И, судя по откликам ребят,  многие из них уже сделали свой выбор.