Короткое замыкание и перегрузка сети. С начала года в Гродно произошло 11 пожаров из-за неисправности электрооборудования

  Короткое замыкание и перегрузка сети. С начала года в Гродно произошло 11 пожаров из-за неисправности электрооборудования

Включая компьютер, телевизор или утюг, не стоит забывать, что бытовые электроприборы при неправильном их использовании таят в себе опасность. С начала этого года в Гродно произошло 58 пожаров, 11 из них – из-за неисправности электрооборудования. Поэтому все же стоит прислушаться к рекомендациям МЧС, касающимся соблюдения правил пожарной безопасности.

– Основными причинами возникновения пожаров является короткое замыкание при пользовании электропроводкой с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети, когда в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно, – отмечает старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович.

Много пожаров происходит и от неумелого пользования бытовыми электронагревательными и другими приборами. Наибольшее количество пожаров возникает по причине возгорания телевизоров. Происходит это в том случае, когда их оставляют работающими без присмотра или пользуются ими в нетрезвом состоянии. К возгоранию может привести нарушение вентиляции прибора, самодельные или завышенные по номиналу предохранители, а также использование телевизора детьми. Не рекомендуется ставить телевизор вблизи приборов отопления, штор, закрывать плотной тканью вентиляционные отверстия в задней крышке телевизора. Раз в год нужно приглашать мастера телеателье для профилактического осмотра и чистки приемника.

Работники МЧС отмечают, что «режим ожидания», который отображается светящимся фотодиодом на панели у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники, – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому не забывайте полностью выключить электроприборы, а также не оставляйте без присмотра включенными зарядные устройства мобильных телефонов.

Предупреждение пожаров по указанным причинам возможно и посильно каждому человеку. Для этого необходимо соблюдать всего лишь несколько элементарных правил. В первую очередь помните о том, что при уходе из дома либо перед отходом ко сну нужно выключить все электроприборы из электрической сети.

Периодически проверяйте состояние электропроводки в доме или квартире. Для этого лучше пригласить специалиста-электромонтера, который сможет устранить недостатки. Не завязывайте электропровода в узлы, не подвешивайте их на гвоздях.

IMG_2817.JPG

Утюги, плитки, электрочайники и кофеварки лучше устанавливать на несгораемые подставки подальше от штор, занавесок и других сгораемых предметов. Абажуры и плафоны из ткани и полиэтилена не применяйте без специальных каркасов, чтобы электролампы не соприкасались с абажурами из сгораемых материалов. Разрешается вкручивать в такие абажуры и плафоны лампы мощностью не более 40 Вт.

МЧС напоминает, что срок службы и техническое обслуживание электроприбора, в том числе и холодильника, указаны заводом-изготовителем в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Эксплуатация электроприборов сверх срока увеличивает вероятность возникновения пожара в жилом доме и квартире.

Если загорелся электроприбор, важно быстро его обесточить. Для этого отключите его от электрической розетки или полностью обесточьте помещение. Накройте электроприбор плотной, тяжелой тканью, чтобы прекратить доступ кислорода. Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение. Помните, что выделяющийся при горении электроприбора дым очень токсичен – защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды. Уходя, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара. Сообщите о пожаре по телефону 101 или 112 и оповестите соседей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»