Повод обратиться к прокурору. Кто и с какими вопросами приходит в прокуратуру?

Как налажен прокурорский надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в организациях области, рассказал начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры области Юрий Струпинский.

4 Струпинский.jpg

– В первом полугодии в органы прокуратуры области поступило 2306 обращений граждан, что почти на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Осуществляя надзор за соблюдением законодательства об обращениях граждан, провели 27 проверок, по результатам которых внесли двадцать представлений, объявили пять официальных предупреждений о недопустимости нарушений закона. По требованию прокуроров ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения выявлялись в управлениях социальной защиты администраций Ленинского и Октябрьского районов Гродно, районных и сельских исполнительных комитетах, РОВД, Гродненской городской центральной поликлинике, Лидской ЦРБ, Берестовицком лесничестве и в других организациях.

– Какие нарушения допускались чаще всего?


– Выявлены факты, когда обращения перенаправлялись в другие органы без наличия на то оснований, рассматривались с нарушением установленного срока. Порой не осуществлялся контроль за принятыми решениями, заявителям четко не разъяснялся порядок решения вопросов.
 
– На что люди жалуются чаще всего? С чем это связано?

 – В этом году, как и в прошлом, больше всего жалоб на действия и решения органов следствия и дознания. Факты необоснованного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении проверок по материалам имеют место. Есть необходимость в проведении более тщательной и всесторонней проверки, выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для мотивированного и законного принятия решения. Есть случаи, когда люди не согласны с привлечением к административной ответственности. Из 177 обращений удовлетворены 49. Удовлетворены восемь обращений по поводу нарушения нанимателями трудового законодательства. Разрешены 17 обращений по вопросам жилищного законодательства, 6 – таможенного законодательства, 29 – по исполнению законодательства об обращениях граждан, 32 – по вопросам надзора за исполнением природоохранного законодательства.

С 8 до 37 за полугодие возросло число обращений по вопросам соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних. Обращения касались участия родителей в воспитании детей, усыновления, невыплаты единовременного пособия в связи с рождением ребенка, несогласия с привлечением к административной ответственности. Например, в прокуратуру города обратилась женщина, заявив, что в одном из колледжей ей перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет. Мы проверили и установили, что выплаты прекращены необоснованно. Прокурором города вынесено предписание директору колледжа о незамедлительном перечислении заявительнице недоплаченных денежных средств, что и было незамедлительно сделано.


– По-видимому, люди приходят к вам, когда не в состоянии самостоятельно защитить свои права?

– Число обращений по вопросам гражданско-судебного надзора значительно снизилось – со 135 до 94, из них признаны обоснованными и полностью удовлетворены 16. Чаще всего люди, которые не в состоянии самостоятельно защищать свои права, порой просят представлять их интересы в суде. К примеру, прокуратурой Лидского района в ходе проверки обращения 84-летнего гражданина установлено, что, находясь в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, из-за возраста и состояния здоровья он нуждался в дополнительных расходах на приобретение медицинских препаратов. Его пенсии для этого не хватало, а совершеннолетние сыновья не помогали. Прокуратурой Лидского района предъявлен иск в суд к трудоспособным детям о взыскании алиментов на содержание отца.

– Какие меры принимались по результатам рассмотрения обоснованных обращений?

– По результатам рассмотрения 384 обращений граждан и юридических лиц органами прокуратуры области приняты меры прокурорского реагирования. В интересах граждан в суды области заявлено 11 исков, в интересах юридических лиц – 94. Результаты анализа состояния работы с обращениями граждан обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области. Для органов прокуратуры любое обращение – это уже повод для определенных выводов.