В Гродно в очередной раз проверяется газовое оборудование жилого фонда (+видео)

14 января в России произошло обрушение жилого дома. Как и в Магнитогорске, причиной трагедии в городе Шахты называют взрыв бытового газа. Эти страшные новости  заставили ответственные службы еще более внимательно инспектировать надомное газовое оборудование своих абонентов. От несчастных случаев не застрахован никто. 



1.png

Лилия Иосифовна Чичирова – жительница одного из домов на проспекте Клецкова. Пенсионерка – газопотребитель со стажем и отказываться от этого ресурса в ближайшем будущем не намерена. Дешево, да и пища на живом огне получается вкуснее, чем на электроплите, считает хозяйка. Газ в быту, по мнению Лилии Иосифовны, не несет никакой опасности. Правда, только в том случае, если хозяева квартир сами предпринимают необходимые меры предосторожности.

ЛИЛИЯ ЧИЧИРОВА,  ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

- Когда я включаю газовую плиту,  обязательно открываю форточку. Вентиляцию периодически приходится чистить, потому что сеточка забивается жиром. На ночь мы всегда закрываем кран и на улицу, если надолго уходим, то всегда перекрываем газ.

2.png

Эти нехитрые, но совершенно верные, действия не помогли пенсионерке избежать небольшой протечки, которую выявили при плановом осмотре специалисты «Гродногаза». Такие неполадки порой встречаются, но серьезной опасности не несут. Устранили на месте, проверили остальное оборудование, озвучили рекомендации. Такие проверки в квартирах с газовыми плитами проходят раз в 5 лет. Жилье, в котором установлены газовые котлы и колонки осматриваются ежегодно. Сотрудники «Гродногаза» обязаны убедиться в отсутствии утечки газа и самовольного перемонтажа, а также проверить срок эксплуатации используемого оборудования, в частности плит. Он не должен превышать 20 лет. Что-то утаить или скрыть у жильцов многоэтажек вряд ли получится. В игре с газом – ставки слишком высоки. Поэтому даже при наличии неблагополучных соседей сильно переживать за свою безопасность не стоит, а вот за газоснабжение в таком случае можно поволноваться.

3.png

АЛЕКСАНДР СМУРАГО, СЛЕСАРЬ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ ПУ «ГРОДНОГАЗ»:

- Если мы повесили объявление, - пришли. Потом ходим повторно. Потом вывешиваем на подъезде номера квартир, в которые не попали. В течение 65 дней проходит проверка. Если в течение 65 дней не открывают, не предоставляют доступа, мы сообщаем в администрацию или ЖЭС.    

В Гродно на обслуживании предприятия «Гродногаз»  находятся около 1800 многоквартирных жилых домов, что в эквиваленте составляет более 105 тысяч квартир. Безопасность всех жильцов этих многоэтажек во многом зависит от них самих. Вернее, от их внимательного отношения к состоянию газового оборудования в собственных квартирах . Для наглядности пара цифр: для того, чтобы произошел взрыв концентрация смеси природного газа и воздуха должна составлять от 4,5 до 17%. Человеческое обоняние способно уловить концентрацию менее, чем в 1%. Представьте, какой силы должен быть специфический запах перед взрывом – ведь он должен превышать порог узнаваемости минимум в 5 и максимум в 17 раз! Не заметить его очень сложно - по вентходам этот специфический аромат быстро распространяется к соседям и, соответственно, они тоже обязательно должны его почувствовать, а значит и дать сигнал соответствующей службе, чтобы помочь предотвратить беду.

5.png

ДМИТРИЙ ТУРЛАЙ ДИРЕКТОР ПУ «ГРОДНОГАЗ»:

- Нередки случаи, когда к нам в аварийно-диспетчерскую службу поступают звонки с характером «запах газа» в подъезде, на кухне, вблизи дома и так далее. Приезжают туда наши специалисты, ликвидируют и локализуют все эти ситуации.  Такой концентрации, которая была бы близка к взрывной, мы не выявляли. Поэтому в общем-то для того, чтобы произошла беда, нужно чтобы много факторов сложились вместе в одну картину.

4.pngПод «единой картиной» специалисты понимают целый ряд трагических совпадений – прежде всего, это и отсутствие вентиляции, и наличие преднамеренной или случайной утечки, и создание высокой концентрации газа  - от 4 до 17,5 %, и отсутствие людей, которые с чисто физиологической точки зрения должны были уловить специфический запах и непосредственно наличие искры. Конечно, такое случается. Пример тому недавние трагедии в Магнитогорске и Шахтах, прошлогодний взрыв бытового газа в Жлобине, в котором пострадали 2 человека. Уже имея наглядный печальный опыт, пусть и чужой, гродненские специалисты в один голос настоятельно рекомендуют при любом подозрении на высокую концентрацию газа  без замедления сообщать им о потенциальной опасности.

ДМИТРИЙ ТУРЛАЙ ДИРЕКТОР ПУ «ГРОДНОГАЗ»:

- В любом случае, потребители должны быть бдительными. При наличии подозрительного запаха нужно вызывать аварийно-диспетчерскую службу по номеру 104. У нас такого понятия как «ложный вызов» не существует. Бывает, люди ошибаются, но вместе с тем, пусть лучше подъедут, проверят и устранят все возможные риски.

Меры безопасности понятны и просты -  почаще проветривать, готовить при открытой форточке, очищать вентиляционные решетки и сетки, обеспечивать доступ специалистов к  газовому оборудованию и не использовать плиты после истечения их срока годности. Обучить им можно даже ребенка. С ним же и заучить нехитрый номер телефона. Всего 3 цифры – 1 0 4, возможно, когда-нибудь спасут не только чье-то имущество, но и жизнь.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Уезжая на отдых, перекрывайте газ: важные советы от УП «Гроднооблгаз»

Дружинники возьмут под присмотр наиболее опасные горки в Гродненской области

16 человек, 500 строений, 80 единиц техники спасли от огня сотрудники областного подразделения МЧС в прошлом году. Ведомство подвело итоги накануне профессионального праздника