Аналитическая разведка милиции помогла закрыть несколько десятков интернет-магазинов, торговавших наркотиками

Аналитическая разведка милиции помогла закрыть несколько десятков интернет-магазинов, торговавших наркотиками

Несколько десятков интернет-магазинов, которые занимались продажей наркотиков, закрыты благодаря сотрудникам группы аналитической разведки управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома.

Такие группы были созданы во всех областях республики в 2014 году, когда после запрета распространения спайсов, «торг» перекочевал в интернет-пространство. Нужны были специалисты, способные разобраться в хитросплетениях интернет-схем.

Наркодельцы пытаются шифроваться, пряча контактную и иную информацию об интернет-магазинах на закрытых форумах с серверами на территории иностранных государств, в основном США и Канады. Переписка ведется посредством мессенджеров, разработчиками которых также выступают иностранцы. Используются браузеры, скрывающие реальные IP-адреса. И все же эти хитроумные схемы удается распутать. Аналитической разведкой занялись выпускники Академии МВД. Изучили схему торговли через интернет-магазины и нашли ее узкие места, сумев подобраться к распространителям и даже их руководителям.

– В цепочке распространения наркотиков у каждого своя роль, – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Александр Якимчик. – Есть оператор, который сидит за компьютером и переписывается с потребителями, курирует работу закладчиков – минеров. Те в свою очередь фасуют наркотики и раскладывают в укромные места. В нашей области в основном на территории Гродно и Лиды. Информацию о закладках передают оператору. Все они переписываются, поддерживают связь, но лично друг друга не знают.

Александр Александрович открывает на своем компьютере страницу интернет-магазина одного из городов России и показывает прайс-лист, где расписано, что и почем можно приобрести, правила работы магазина и контакты. Входит в контакты через одну из программ – аналогов скайпа. Там ему предлагают перечислить деньги на электронный кошелек. После получения информации о том, что деньги пришли, оператор называет место закладки: «конкретная улица, пятый этаж дома, лицом к квартире, справа на уровне глаз за деревянным наличником».

Так по цепочке от потребителя, затем оператора удается выйти на главного организатора подпольной сети распространения. В республике все такого рода интернет-магазины давно закрыты. И все же нередко наркодельцы используют специальные программы, которые шифруют их местонахождение. То есть они могут находиться в Минске, а IP-адреса зарегистрированы в Америке, Англии и других странах по принципу луковицы: каждый слой закапывается все глубже. Развернуть шелуху такой «луковицы» и предстоит аналитикам. Порой им приходится отправить запросы в 4-5 стран, прежде чем выяснится IP-адрес. И если сайт, который размещен на сервере другой страны, например, Гонконга, закрыть нельзя, то размещенный на нем интернет-магазин возможно.

Сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в 2015 году была пресечена деятельность 29 таких интернет-магазинов, в прошлом году – еще 19 виртуальных точек продажи наркотиков. Выявлен ряд преступных групп, наладивших сеть распространения наркотиков в республике, имевших криминальные связи за ее пределами.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Сергей Ланкевич, в 2015 году была задержана организованная преступная группа, в которую входили десять жителей Гродненской и Брестской областей. Занимались они распространением психотропов через интернет-магазин. В отношении членов группы было возбуждено 28 уголовных дел. Канал поставки наркотиков из Китая был пресечен.
В прошлом году милицией совместно с сотрудниками КГБ и Госпогранкомитета пресечена деятельность международного наркосообщества, члены которого занимались поставками и распространением психотропных веществ на территории Беларуси, России и Украины. Ими было создано несколько интернет-магазинов, наиболее крупные их которых «RCsharing» и «Insamnia». К уголовной ответственности привлечены 8 граждан нашей страны и 6 – Украины.

Сотрудниками милиции блокируются и электронные кошельки. Если во время проверки оказывается, что житель нашей страны зарегистрировал его в другой стране, используя специальную шифровальную программу, он сразу вызывает подозрение. Если человеку нечего бояться, он выйдет в интернет с обычного IP-адреса. Найти и задержать закладчиков наркотиков помогают милиционеры, несущие патрульную службу в городе.

Сотрудники правоохранительных органов вычисляют интернет-магазины и закрывают их. Выявляют людей, с которыми они контактируют, блокируют электронные кошельки, через которые ведется торговля наркотиками. Прикрывают и такие магазины, которые просто «кидают» людей, выманивая деньги за несуществующий товар. Помощь им в борьбе со злом, именуемым наркотиками, могут оказать и простые граждане. Их бдительность уже не раз помогала выявить распространителей вредоносного зелья.
Редакция газеты «Гродненская правда»