Беда у мангала. В МЧС рассказали, чем может закончиться беспечный отдых у костра

Беда у мангала. В МЧС рассказали, чем может закончиться беспечный отдых у костра

Отправляясь на пикник, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов.

Теплая погода неразрывно ассоциируется с отдыхом на природе. Хорошо устроить пикник, особенно с шашлыком или барбекю. Такой отдых не назовешь экстремальным, но и здесь есть свои опасности, о которых корреспонденту «ГП» рассказали в областном управлении МЧС.

В Беларусь пришли долгожданные дожди, но в некоторых регионах обстановка по-прежнему остается пожароопасной. Спасатели настоятельно просят соблюдать меры безопасности при разведении огня как в лесу, так и на приусадебных участках. Для беды достаточно искры.

Смотри за огнем

В марте этого года в деревне Ревтовичи Зельвенского района произошел пожар при розжиге мангала из-за невнимательности отдыхающих. Глава семьи развел огонь, а сам отправился с тремя детьми в магазин. Дома осталась его супруга вместе с годовалым ребенком. Женщина не находилась у огня постоянно, а только периодически присматривала за ним. Когда в очередной раз она выглянула на улицу, увидела, что ветер опрокинул ограждение из лозы на мангал. По горящему забору пламя перекинулось на веранду. Женщина вернулась в дом, забрала ребенка, вышла на улицу и вызвала спасателей. Около получаса понадобилось сотрудникам МЧС, чтобы справиться с возгоранием. Огнем были уничтожены кровля, перекрытие, имущество в доме, закопчены стены. Люди не пострадали.

– Разводить огонь на придомовой территории, а также в специально отведенных для этого местах в зонах отдыха не запрещается, только делать это нужно по правилам, – рассказал начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Андрей Михальченко. – Разжигать костры, в том числе для сжигания мусора, нужно на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду. Процесс горения должен быть всегда под контролем, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий и хозяйственных строений. Держите рядом лопату, ведро с водой или же огнетушитель. Запрещается использовать для разжигания костров легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. По окончании процесса горения остатки тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения горения и пролиты водой.

df91b48ff80f5e72023efac35ed8af80.jpg

Осторожней с катализаторами! 

Нередко люди используют различные катализаторы, чтобы дрова быстрее разгорелись, но неосторожное использование таких веществ может привести к серьезным последствиям. В Гродно 22 и 25 июня студентки были на отдыхе с друзьями. В обоих случаях девушки получили травмы при розжиге мангала, используя для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Одна из пострадавших получила ожоги 17% тела, вторая – 5%.

Еще одна беда случилась в Мозыре. Там в начале июня семья из трех человек отдыхала на территории гаражного кооператива. Отец разжег мангал. Потом взял на руки свою маленькую дочь. Вот так, с ребенком на руках, он решил добавить жидкость для розжига в уже горящий мангал. В этот момент пластиковая бутылка треснула, жидкость попала на руки и одежду мужчины, ткань воспламенилась. Мужчина сбил пламя с себя и дочери и отправился в больницу. Отец был госпитализирован с диагнозом «термические ожоги 12% тела» в травматологическое отделение, а девочка с диагнозом «термические ожоги 13% тела» в реанимационное отделение.

34372220a5b60ff0644c57974a79fbfd.jpg

А в лесу можно жарить шашлык?

В лесу огонь можно разводить только на специальных площадках. Отправляясь на пикник, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию по этому поводу можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства, кликнув на баннер «Карта запретов и ограничений на посещение лесов», а также на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь и в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Изменения на интерактивной карте отображаются оперативно и лучше свериться с ней прежде, чем идти в лес. За нарушение ограничений или запретов на посещение лесфонда предусмотрена административная ответственность (статья 16.21 КоАП). В случае, если был нанесен ущерб, штрафные санкции увеличиваются.

–Разводя огонь, будьте внимательны. Всего несколько секунд невнимательности могут стоить здоровья. А порой и жизни. Кроме того, нарушение правил пожарной безопасности административно наказуемо, вплоть до уголовной ответственности (ст.276 УК РБ) – рассказал Андрей Михальченко.

Всего на территории области с начала года произошло 382 пожара, в которых погибли 44 человека. В результате пожаров травмы получили 24 человека. За аналогичный период прошлого года произошло 392 пожара, но летальных исходов было меньше – 34, травмировано – 45 человек. В текущем году зарегистрировано 22 лесных пожара на общей площади более 12 гектар. Спасатели призывают соблюдать правила безопасности, чтобы предотвратить беду.

5454b35345f7953bbf5e0dfcd98c9209.jpg

Как безопасно разжечь мангал?

- Мангал располагайте в специально отведенном для этого месте, вдали от дома и хозяйственных построек;
- Не оставляйте разожженный мангал без присмотра и, тем более, не доверяйте разведение огня детям;
- Не разжигайте костер над низко растущими деревьями;
- Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- Не забывайте, что при приготовлении шашлыков раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние;
- Если заметили возгорание, немедленно сообщите о пожаре в подразделения МЧС по телефону 101 или 112. Самостоятельно тушить огонь можно лишь когда очаг возгорания небольшой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»