«Беги скорее, пока гаишник не видит». Что показал рейд ГАИ в Лиде в рамках акции «Будь примером своему ребенку»

«Беги скорее, пока гаишник не видит». Что показал рейд ГАИ в Лиде в рамках акции «Будь примером своему ребенку»

Во время рейда было выписано 8 постановлений, в том числе одно – повторно.

На минувшей неделе в Лидском районе прошел комплекс мероприятий в рамках республиканской профилактической акции «Будь примером своему ребенку». Являются ли лидчане примером своим детям, показал очередной совместный рейд Госавтоинспекции и редакции «Лідскай газеты».

В один из дней вместе с дежурным нарядом в составе инспектора ДПС Александра Локтевича и инспектора ДПС Юрия Карповича мы отправились в микрорайон Индустриальный, на ул. Сосновую. Здесь друг напротив друга расположены два дошкольных учреждения образования – детские сады № 24 и № 37. Инспекторы ГАИ в очередной раз проверят, насколько лидские водители соблюдают пункт Правил дорожного движения, требующий обязательного использования специальных удерживающих устройств при перевозке детей. 

IMG 008.jpg 

…Пока едем на патрульной машине в Индустриальный, нас «ведет» всевидящее око местного автосообщества. Информация тут же «сливается» в эфир Zello-рации – мобильного приложения, которое позволяет создавать специальные каналы для общения. У сотрудников ГАИ оно также установлено на телефонах, и они слушают все местные «переговоры».  Интересуюсь:

– А бывает, что вы специально становитесь в те места, где только что было «чисто»?

– Бывает, – улыбаются инспекторы. – Чаще ночью, когда загруженности меньше.

«Бесправники», противники техосмотра и прочие нелюбители ГАИ интересуются, где в городе стоят наряды. Мониторятся весь город и округа.

IMG 050.jpg

– Подскажите, от Ледового  до «Лакокраски» чисто? – слышу в эфире голос знакомого лидчанина. Ездит на машине по цене квартиры, а техосмотр не проходит? (По закону жанра в конце этого предложения должны  стоять смайлики.) 

За нашим автомобилем «следят» от самого центра, ведут мимо здания РОЧС, по ул. Толстого, Свердлова  – и так до ЖБИ.

– Сопроводите машину ГАИ, что возле «пожарки» только что проехала, – звучит просьба по Zello-рации.

 Теряемся из виду, лишь когда сворачиваем к многоэтажкам в Индустриальном, чтоб проехать к детским садам. У ворот и на близлежащих стоянках (либо приспособленных под них пятачках земли, в том числе тротуарах) с половины восьмого утра наблюдается автомобильный коллапс: родители подвозят в садики своих чад.  Повторюсь: задача инспекторов – проверить наличие детских автокресел. Уверена, практически все автовладельцы, у кого есть маленькие дети, имеют данное средство пассивной безопасности. И когда предстоит более дальняя дорога, нежели от дома к детскому саду, ребенок перевозится по всем правилам.

IMG 024.jpg

А вот и первый нарушитель. Вернее нарушительница – молодая мама на «Фольксвагене-Шаран».  Рядом с ней на переднем пассажирском сиденье – девочка лет пяти. Кто-то из окружающих крикнул женщине, что рядом дежурит наряд, и пока к машине идет инспектор, она успевает пересадить ребенка в установленное сзади автокресло (оно есть, но в данный момент почему-то не использовалось). Сама водитель также ехала не пристегнутой ремнем безопасности. И таких родителей (самих непристегнутых и так же перевозящих детей) в то утро было задержано несколько. Оказалась среди них даже педагог!

Какой пример показываем детям? Негативный. А еще – с младых ногтей формируем такое же негативное отношение к сотрудникам ГАИ. Мол, плохие дяди: выписали папе (маме) штраф. А ведь по большому счету мы должны спасибо говорить им за то, что радеют о порядке на дорогах и безопасности наших же детей.

IMG 127.jpg

***

Всего во время рейда сотрудниками ГАИ было выписано 8 постановлений о привлечении водителей к административной ответственности за игнорирование правил перевозки детей, в том числе одно – повторно в течение года. 

Часть же нарушителей ответственности избежала, успев, пока инспектор разбирается с другими, высадить ребенка у ворот сада со словами: «Беги, беги скорее, пока гаишник не видит».

IMG 082.jpg