Беларусь больше всех заинтересована в безопасности АЭС - Владимир Макей

Беларусь больше всех заинтересована в безопасности АЭС - Владимир Макей

Беларусь больше всех заинтересована в безопасности строящейся АЭС. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня по итогам встречи со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь настроена абсолютно открыто к обсуждению данного вопроса.

Глава МИД отметил: "Белорусская сторона понимает озабоченность в литовском обществе, но хотел бы обратить внимание, что мы абсолютно транспарентны в нашем сотрудничестве с МАГАТЭ, ЕС. Мы добровольно провели стресс-тесты, хотя могли их и не проводить".

По словам Владимира Макея, Беларусь подготовила в соответствии с европейскими рекомендациями национальный план действий. Наряду с этим с учетом сохраняющихся озабоченностей со стороны партнеров, белорусская сторона готова принять еще одну европейскую делегацию, а также продолжать обсуждение данных вопросов.

Владимир Макей особо подчеркнул, что Беларусь чрезвычайно заинтересована в безопасности строящейся атомной электростанции.

Он также отметил, что во время переговоров с литовским коллегой "договорились об определенных шагах для того, чтобы снять ту настороженность, которая присутствует в литовском обществе".

"На наш взгляд, главное здесь быть уверенным, что обеспечена безопасность при строительстве, а затем работы АЭС", - подчеркнул Владимир Макей. Министр иностранных дел обратил внимание, что Беларусь по-прежнему настроена на открытость и транспарентность в обсуждении данного вопроса и готова в дальнейшем выработать такие меры, чтобы "снять эмоциональную напряженность" и все имеющиеся вопросы по данной тематике.-0-

Редакция газеты «Гродненская правда»