Беларусь и Еврокомиссия в 2018 году запустят новый проект в сфере ядерной и радиационной безопасности

Такая информация размещена на сайте Госатомнадзора по итогам переговоров с представителями Еврокомиссии, где обсуждался ход реализации текущих и подготовка нового долгосрочного проекта технического сотрудничества.

Новый проект должен обеспечить оказание содействия белорусскому регулирующему органу в области ядерной и радиационной безопасности - Госатомнадзору. Начало его реализации планируется в 2018 году после завершения необходимых административных процедур с обеих сторон.

В соответствии с ранее согласованным техническим заданием в проекте примут участие эксперты из Болгарии, Венгрии, Германии, Литвы, Франции Швеции, Украины. Они будут консультировать белорусских специалистов и передавать им европейский опыт по нескольким направлениям: содействие в регулировании ядерной и радиационной безопасности ядерных установок; содействие в развитии возможностей регулирующего органа и его системы технической поддержки в осуществлении технической экспертизы; содействие в развитии возможностей в области аварийной готовности и реагирования; содействие в развитии регулирования безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Редакция газеты «Гродненская правда»