Беларусь инициирует проведение до конца года очередного раунда переговоров с Литвой по АЭС

Беларусь инициирует проведение до конца года очередного раунда переговоров с Литвой по АЭС

Беларусь инициирует проведение до конца нынешнего года очередного раунда переговоров с Литвой по тематике АЭС, заявила журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"Несмотря на позицию Литвы, что только третья независимая сторона может разрешить нашу конфликтную ситуацию, мы планируем обратиться к нашим соседям, чтобы инициировать третий раунд переговоров. Если наши коллеги отзовутся, то, возможно, до конца этого года он и состоится", - рассказала Ия Малкина.

Говоря в целом о взаимодействии по вопросам АЭС с литовской стороной, первый замминистра отметила: "Переговорный процесс достаточно трудоемкий. К сожалению, так быстро договариваться, как нам бы хотелось, не удается".

В сентябре состоялось очередное заседание комитета Конвенции Эспо, где в том числе обсуждались перспективы дальнейшего развития ситуации вокруг строительства Белорусской АЭС. "Беларусь ответственно выполняет все взятые на себя обязательства, в том числе в рамках процедур Конвенции Эспо, и обязательства перед нашими соседями. Мы провели стресс-тесты, ведутся переговоры по предоставлению их результатов Еврокомиссии. Эти процессы не останавливаются ни на один день независимо от периода времени", - подчеркнула Ия Малкина.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Около 120 молодых специалистов планируется принять на БелАЭС в 2018 году

АЭС будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии

Машиностроительный завод ТВЭЛ изготовил имитаторы поглощающих элементов для БелАЭС