Беларусь планирует использовать опыт Смоленской АЭС в области систем управления

Беларусь планирует использовать опыт Смоленской АЭС в области систем управления

Белорусские атомщики планируют использовать опыт Смоленской АЭС в области систем управления. Об этом шла речь во время визита на станцию делегации Белорусской АЭС во главе с замгендиректора Евгением Червяковым, сообщили  в управлении информации и общественных связей Смоленской АЭС.

Специалисты отдела качества и планово-экономического отдела строящейся в Островце станции посетили Смоленскую АЭС для получения информации о создании интегрированной системы управления в период эксплуатации и общих вопросах функционирования АЭС. Встреча состоялась по программе Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций по обмену опытом (бенчмаркинг).

"Команду Белорусской АЭС интересовали ответы на многочисленные вопросы, например, как создать эффективное складское хозяйство, как организовать питание, медицинские осмотры, психофизиологическое обследование персонала, кто предоставляет транспортные услуги, обслуживает территорию, здания и сооружения, - прокомментировал заместитель главного инженера Смоленской АЭС Алексей Белявский. - Наибольший интерес вызвало все, что связано с внедрением интегрированной системы управления".

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.