Беларусь в первую очередь заинтересована в безопасности АЭС в Островце

Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Литве Тоёэй Сигээда, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

На встрече, которая состоялась по инициативе японской стороны, обсуждался вопрос реализации ядерной энергетической программы Беларуси. Накануне визита в Министерство энергетики Тоёэй Сигээда посетил информационный центр БелАЭС в Островце.

Михаил Михадюк подчеркнул, что Беларусь заинтересована в открытости и прозрачности хода строительства атомной электростанции. Он пояснил, что решение о строительстве АЭС принято прежде всего в связи с отсутствием в стране в достаточном объеме собственных топливно-энергетических ресурсов. Основной целью ее сооружения является диверсификация видов топлива, а также снижение себестоимости вырабатываемой в стране электроэнергии. Это повысит энергетическую безопасность страны и конкурентоспособность экономики. При востребованности электроэнергии на внешнем рынке Беларусь сможет экспортировать ее в соседние страны.

Японский дипломат был проинформирован об основных этапах строительства АЭС, проекте АЭС-2006, выборе площадки и рассмотрении альтернативных площадок для сооружения станции. На встрече обсуждались вопросы организации контроля за качеством оборудования и выполняемых работ, сотрудничества с МАГАТЭ и другими международными организациями, обеспечения безопасности АЭС, подготовки персонала.

Отвечая на вопросы о безопасности станции, Михаил Михадюк подчеркнул, что Беларусь в большей степени пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и в первую очередь заинтересована в безопасности атомной электростанции как на этапе ее строительства, так и последующей эксплуатации.

Михаил Михадюк также пригласил посла и его коллег посетить строительную площадку Белорусской АЭС.