"Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров (+Видео)

"Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров (+Видео)

"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни прискорбно, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек. Это горный участок, который состоит из нескольких проходческих комплексов", - отметил генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.

Горняков искали более 30 часов, завалы разбирали вручную. С родными погибших общаются психологи. У шахтеров остались жены, у Максима Иванова - две дочери, у Дмитрия Валькова - сын.



"Предприятие полностью окажет содействие в рамках похоронных процедур. Также будет, конечно, оказана материальная помощь и поддержка в последующие годы. Предприятие не забывает работников, которые трагически ушли из жизни, и их семьи, оказывает помощь и при учебе детей, и при дальнейшем трудоустройстве", - сказал Иван Головатый.

Происшествие, предположительно, связано с особыми геологическими структурами - мульдами, в ядрах которых под огромным давлением содержатся газы, в том числе метан. Опасным по внезапным выбросам на Старобинском месторождении является Третий калийный горизонт. В данном случае на 22 столбе велась штатная проходка, предупредительных признаков и предвестников выбросов не было обнаружено. Звено рабочих выполняло работы согласно инструкции.
***
Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ на "Беларуськалии". Об этом сообщили в Следственном комитете.

000024_1520693581_293416_big.jpg

Обстоятельства инцидента в шахте устанавливает УСК по Минской области.

С целью выяснения обстоятельств случившегося в шахту спустилась следственно-оперативная группа, работу которой координируют следователи областного аппарата управления Следственного комитета по Минской области, специализирующиеся на расследовании подобных происшествий. Следствием проводятся осмотр места выброса породы, сбор и фиксация следов.

По результатам первоначальных следственных действий Солигорским районным отделом СК возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ (ст.303 УК Беларуси).

В настоящее время изымается производственная и техническая документация, регламентирующая порядок проведения данных видов горных работ, допрашиваются работники и должностные лица предприятия, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление причин произошедшего.
Редакция газеты «Гродненская правда»