Белорусский суд защитил детей гродненки от супруга-француза

Белорусский суд защитил детей гродненки от супруга-француза

 
Вердикт вынесен в пользу матери. Но, похоже, история на этом не закончится – отец решением не доволен.

Любовь-морковь

О непростой жизненной истории Татьяны «Перспектива» писала в феврале. Напомним, женщина вышла замуж за француза, родила двоих детей. Прожив три года в Беларуси, семья переехала во Францию. В чужой стране, без знания языка, с двумя маленькими детьми на руках Татьяне пришлось пережить немало сложных моментов. Женщина любила супруга, пыталась сохранить брак, надеялась, что всё изменится к лучшему. Но становилось только сложнее. Устав терпеть унижения, предательство и ложь, Татьяна решила вернуться на родину. Предлог покинуть Францию подбросила жизнь: заболел отец. Супруг дал согласие на выезд детей. Однако назад Татьяна уже не вернулась.
Иностранец подал иск в суд, заявил, что жена похитила детей, стал добиваться их возврата. Судебный процесс во Франции закончился в пользу мужчины: дети должны жить с ним, а мать может их брать только по выходным. Иностранец обратился за помощью в Министерство юстиции РБ. Татьяна надеялась, что белорусское правосудие не допустит высылки малолетних граждан Беларуси за пределы страны.

Закон не дышло

Неделю назад в Беларуси состоялся суд. Интересы супруга представлял его адвокат.

–  Они преследовали одну цель – забрать детей, ссылались на то, что те жили во Франции, ходили там в школу, поэтому обязаны вернуться туда, – рассказывает Татьяна. – Ссылались на положения Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Честно признаться, были минуты, когда сомневалась, что детей могут оставить со мной, хотя я с ними с рождения неразлучна. Знаю, что без меня им было бы очень плохо. Супруг понимает это, но почему-то стоит на своем. До сих пор не могу понять, зачем ему дети, если он о них не заботился, не занимался воспитанием.

По словам собеседницы, в Беларуси она с детьми уже девять месяцев. За всё это время супруг им  ни разу не помог, не поздравил с праздниками, проигнорировал день рождения дочери. Периодически дети общаются с отцом по скайпу, но разговор обычно длится недолго.

Он даже не знает, о чем говорить с детьми, – досадует Татьяна. – Не интересуется, чем они занимаются, как им живется. Хотя я не настраиваю их против отца, у меня нет такой цели. Не буду против, если он захочет прилететь сюда и встретиться с детьми, но пока такого желания не высказывал. Периодически ему рассказываю, как тут живем, чем дети занимаются. За всё то время, что мы в Беларуси, изучила много документов, очень переживала за судьбу детей, на нервной почве даже попала в больницу.

Суд признал, что женщина нарушила закон, забрав детей без согласия второй стороны. В связи с этим ей сейчас запрещен въезд в страны ЕС на 13 лет. Но, учитывая ряд обстоятельств, в том числе мнение ребятишек, их привязанность к каждому из родителей, результаты психологических экспертиз, тестов, суд решил: дети будут жить с матерью в Беларуси, а отец имеет право с ними встречаться.

Я немного расслабилась, но пока радоваться рано. Супруг очень разозлился и собирается подавать апелляцию, – переживает женщина. – У него есть 15 дней. Пока этот срок не прошел. Есть и другие моменты, которые меня волнуют. Пока мы не определились, как дети будут встречаться с отцом. Он хочет забирать их на каждые каникулы. У меня есть опыт, поэтому теперь каждый момент буду фиксировать документально через суд. Тем более что с детьми выехать за границу не могу.

Прозрение

Сейчас Татьяна жалеет о том, что в свое время не составила брачный договор. Говорит, надо было сразу прописать, с кем будут дети в случае развода, на что они могут претендовать, сколько отец должен давать денег на их содержание.

Советую женщинам, которые выходят замуж за иностранца и переезжают в другую страну, учитывать все эти моменты. Счастливая жизнь может закончиться, и женщина не будет иметь на чужбине никаких прав. Таких историй, как у меня, множество. Я общалась со многими. Хорошо, что рожала своих детей в Беларуси, у них двойное гражданство. Это и  облегчило некоторые моменты во время судебных тяжб, – резюмирует собеседница.  

Редакция газеты «Гродненская правда»