Береженого бог бережет: как остаться на плаву

Береженого бог бережет: как остаться на плаву

Независимо от вида водоема нужно знать и соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.

Летом количество желающих провести время у воды, особенно в жаркие дни, значительно возрастает. Но случается и так, что горожане выбирают места, совершенно не предназначенные для купания, сообщает СБ.

Независимо от вида водоема нужно знать и соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, поскольку их соблюдение зачастую сохраняет жизнь предпочитающим такой вид отдыха.

Чаще всего трагедии случаются во время купания или рыбалки, особенно в местах, для этого не предназначенных. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать ряд простых правил:
  • не купайтесь в запрещенных местах;
  • не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, ведь под воздействием горячительных напитков многие часто переоценивают свои возможности;
  • не катайтесь на водном транспорте (катере, лодке, водном мотоцикле) вблизи мест купания людей, так как это может привести к травматизму;
  • не прыгайте в воду и не ныряйте в неизвестных местах;
  • не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра взрослых;
  • если не умеете плавать, то не находитесь в воде на надувном матраце;
  • если отплыли от берега слишком далеко и устали, нужно расправить руки и ноги,  лечь головой на воду, закрыть глаза и расслабиться.
– За купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов грозит административная ответственность согласно ст. 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, – напоминает заместитель начальника Первомайского РУВД г. Минска по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Алексей Чубаров.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»