Безопасная железная дорога

В целях предупреждения несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий на территории Республики Беларусь с 21.05. по 25.05.2018 года проводится специальное комплексное мероприятие «Безопасность».

За 4 месяца текущего года в результате травмирования железнодорожным транспортом на территории Республики Беларусь пострадал 31 человек, из которых 14 погибло. Основной причиной несчастных случаев явилось несоблюдение правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, а также нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого один человек погиб и двое травмировано в результате игнорирования водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов. А таких подобных случаев в Республике 4.

На объектах железнодорожного транспорта Гродненской области за текущий год зарегистрирован 1 несчастный случай со смертельным исходом и 1 ДТП с участием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Во время специального комплекса мероприятий сотрудниками милиции будут отработаны наиболее опасные участки железной дороги, проведены выступления перед работниками предприятий, организаций железнодорожного транспорта и нетранспортной специфики, организованы рейды с подразделениями военизированной охраны, дружинниками Белорусской железной дороги. По громкоговорящей связи вокзалов и станций, а также в поездах различного сообщения будут озвучены тексты профилактической направленности.

Также совместно с сотрудниками ГАИ Гродненского облисполкома планируется проведение рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение правил проезда водителями транспортных средств железнодорожных переездов.

Водителям транспортных средств следует помнить, что за нарушение правил проезда железнодорожного переезда предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере от двух до четырех базовых величин (ст.18.15 КоАП РБ). В свою очередь пешеходы тоже не должны забывать о том, что за проход железнодорожных путей либо нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предусмотрен штраф в размере до двух базовых величин или предупреждение (ч.5 ст.18.3 КоАП РБ).

Во избежание человеческих трагедий Гродненский ОВД на транспорте рекомендует строго соблюдать правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и всегда помнить, что железная дорога – зона повышенной опасности.

Уважаемые водители и пешеходы! Будьте внимательны! Помните, что Вас ждут дома и соблюдайте правила.