Безопасно ли сейчас выходить на лёд?

Безопасно ли сейчас выходить на лёд?

Погода за окном говорит о скором приближении весны, а потому пора зимних забав уже заканчивается.

И не смотря на очевидное повышение температуры многие гродненцы и в эти дни стремятся выйти на лёд: порыбачить или покататься на коньках. А между тем, это может быть опасным.  Надежду на достаточную толщину льда  внушают затяжные морозы, царившие в области несколько недель подряд. За это время лёд успел окрепнуть и за несколько дней потепления, говорят в ОСВОД, его толщина находится в рамах допустимой нормы, но нужно быть осторожными. Ведь при нулевой или плюсовой температуре, лёд ослабевает на 20-30%, как раз сейчас наблюдается период его интенсивного разрушения. Напомним, что допустимая толщина ледяного покрова для рыбалки начинается от 7 см и в данный период особое внимание стоит уделить именно выбору места отдыха.  Наиболее интенсивное таяние наблюдается льда в местах прорастания растительности, впадения ручьёв и течениях, сообщает телеканал "Гродно Плюс".


СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОД:

- В этом году у нас по статистике одно утопление, в Сморгонском районе. При подводной рыбалке утонул мужчина. На сегодняшний день на водоёмах города Гродно и Гродненской области от 20 см и выше, но скорость таяния льда ежедневно увеличивается, и толщина становится всё меньше и меньше. Я думаю, что в течение недели – двух, мы ещё можем спокойно выходить на лёд, но опять же, ещё раз говорю, разумно выбирая место. А дальше это будет опасно.

Чтобы обезопасить себя, нужно научиться определять толщину льда в «полевых условиях», к слову сделать нетрудно, нужно ориентироваться на цвет покрова.Самым безопасным является лёд голубого цвета – он целый и прочный, лёд белого цвета держит намного хуже и слабее в 2 раза. Самым ненадёжным считается прозрачный или желтоватый лёд. Он рыхлый и выходить на него нельзя. Тем более, что в ближайшие дни активное таяние на водоемах будет весьма активным. Это обусловлено тем, что температура воздуха, как в дневные, так и ночные часы будет выше нуля. Ускорит этот процесс и ясная, преимущественно солнечная погода.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»