Безопасное лето: советы родителям

Безопасное лето: советы родителям

Наступило лето – долгожданная пора для школьников и их родителей. Очень важно, чтобы оптимистичные ожидания от каникул не обернулись несчастьями, травмами, не привели сыновей и дочерей в сомнительные компании, не способ-ствовали совершению правонарушений.
Невнимание к детям, игнорирование элементарных норм обеспечения их безопасности дома и на улице, а нередко банальная непредусмотрительность, увы, иногда оборачиваются трагическими последствиями.
В нынешнем году от воздействия внешних факторов погибли 10 детей. Среди причин этой печальной статистики – беспечность родителей.
В Сморгонском районе весной утонул четырехлетний ребенок, в отношении его матери возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».
Двое несовершеннолетних погибли в дорожно-транспортных происшествиях в Островецком и Вороновском районах, в обоих случаях виновниками аварий были родители либо родственники детей.
Еще одна трагедия произошла в Вороновском районе: шестнадцатилетний подросток умер от переохлаждения. Отец начал искать пропавшего сына только спустя четыре дня после его исчезновения.
Десятилетняя девочка в Мостовском районе погибла в результате обрушения кирпичной конструкции.
Особенно тревожат факты, когда несовершеннолетние, оставшись один на один со своими переживаниями и проблемами и не найдя понимания родителей, друзей, принимают решение расстаться с жизнью. В этом году так поступили две девушки и двое юношей в возрасте от 13 до 17 лет.
В последние годы не единичны случаи, когда младенцы умирают в результате асфиксии из-за попадания в дыхательные пути пищевых масс. И это при том, что медики всегда предупреждают родителей о последствиях неправильного ухода за новорожденными.
Родители, будьте бдительны! Помните о том, что дети, оставшиеся без присмотра и контроля со стороны взрослых, могут травмироваться.
С детей в возрасте до трех лет вообще глаз не спускайте. В Гродно уже пострадали в результате выпадения из окон высоток двое малолетних детей.
Объясняйте детям, что в первую очередь необходимо делать при нахождении боеприпасов и других взрывоопасных предметов. До беды недалеко. В мае пятиклассник одной из школ Гродненского района получил тяжелую травму руки вследствие взрыва крупнокалиберного патрона, который несовершеннолетний бросил о бетонную стену.
Всем, кто увидит незакрытую канализацию, нужно сообщить  в местные исполнительные и распорядительные органы. Этим вы убережете от опасности и своих, и чужих детей. Имели место неоднократные факты падения малолетних детей в канализационные колодцы, которые не были закрыты люками.
Во всех школах в преддверии каникул прошли родительские собрания, на которых говорилось об основных требованиях по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей. Поделитесь этой информацией с ребятами, еще раз предостерегите их от опасности. Интересуйтесь делами, времяпрепровождением, друзьями своих детей. Постарайтесь сделать так, чтобы дети не только полноценно отдохнули, но и приобрели навыки в общественно полезной деятельности, стали незаменимыми помощниками в быту и при этом чувствовали себя комфортно и уютно в кругу семьи и близких людей. Организуйте увлекательные каникулы своим детям, учите их жить содержательно.
Провожая ребенка на отдых в деревню к бабушке, в детский оздоровительный лагерь, не раз напомните ему о правилах поведения на воде, обращения с легковоспламеняющимися веществами, огнем, а также о запрете общаться с малознакомыми и незнакомыми людьми.
Кроме того, еще раз предупредите детей об ответственности за нарушение общественного порядка, распитие пива, спиртных напитков, управление без прав транспортными средствами, совершение хулиганских или иных противоправных действий. Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются подростки домой, в порядке ли их самочувствие.
Дети-пешеходы – это особая категория участников дорожного движения, которые порой забывают об опасности и устраивают игры на дороге.
Не отпускайте детей одних на водные объекты. Помните, что вы несете ответственность за нахождение детей на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 06.00.
Совершение правонарушений и преступлений детьми, достигшими того возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, является свидетельством невыполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей и влечет административную ответственность по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
Уважаемые взрослые, возможно, рядом с вами живут не всегда благополучные семьи с детьми. Обращайте внимание на то, чем заняты несовершеннолетние. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайными свидетелями которых вы стали. Сегодня вы остановили на пути к беде чужого ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.


ЯЗЫКОМ ЦИФР
♦Все загородные оздоровительные детские лагеря Гродненской области готовы к открытию, приемными комиссиями подписаны акты их готовности.
♦Летом 2016 года будет организована работа 785 лагерей (плюс 55 к 2015 году), в которых планируется оздоровить 45020 детей.
♦В лагерях с круглосуточным пребыванием будут оздоровлены 20 995 детей, из них: в 21 стационарном оздоровительном лагере – 13 100 детей; в 23 круглосуточных оздоровительных лагерях, расположенных на арендованной базе учреждений образования, – 1 500 детей; в 170 профильных девятидневных лагерях (в основном – палаточных туристических
и военно-патриотических) – 5 340 детей.
♦Детям, родители которых не смогли приобрести путевки в имеющиеся лагеря, будут предложены профильные смены в 33 школах, расположенных в живописной местности во всех районах. В них смогут отдохнуть 1055 детей.
♦В 538 лагерях с дневным пребыванием в учреждениях образования будут оздоровлены 24 025 детей.
♦Для детей и подростков, оставшихся на лето дома, все учреждения дополнительного образования детей и молодежи организуют работу объединений по интересам, различные спортивные, туристические и культурно-досуговые мероприятия. Планируются туристические четверги, спортивные пятницы, игровые программы и другие варианты занятости как на весь день, так и частично на отдельные мероприятия.
Подробную информацию о возможностях занятости и отдыха детей и подростков можно получить на сайтах отделов образования, спорта и туризма, районных и областных учреждений дополнительного образования детей и молодежи.
Редакция газеты «Гродненская правда»