Безопасность печного отопления. Как избежать беды: советы МЧС (+Видео)

Безопасность печного отопления. Как избежать беды: советы МЧС (+Видео)

С наступлением холодов увеличивается общее число пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

Так личная неосторожность стала причиной несчастного случая в Сморгонском районе. 16 января в районную больницу с термическими ожогами поступила пенсионерка. Выяснилось, что женщина пострадала при розжиге отопительно-варочной печи - на ней загорелся халат. Крики о помощи услышал сын, он-то и помог матери сбросить горящий халат, вызвал скорую помощь. 80-летняя пенсионерка была госпитализирована в тяжелом состоянии.



В ближайшие дни синоптики обещают похолодание. Не лишним будет вспомнить правила безопасности при эксплуатации печей.

В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее:

- одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
- одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.


Если вы не уверены в исправности вашей печи, проконсультируйтесь со специалистами. За помощью можно обратиться в Гродненский областной комбинат противопожарных работ по телефону 8(0152)75-12-92. Там подскажут телефон и адрес производственного участка по месту вашего жительства. За консультацией также можете обращаться в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефону «101».