Более 340 дел за незаконный оборот наркотиков передано в суд в прошлом году в Гродненской области

Более 340 дел за незаконный оборот наркотиков передано в суд в прошлом году в Гродненской области

В Гродненской области более 340 дел за незаконный оборот наркотиков передано в суд в 2015 году, сообщил на пресс-конференции начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко.
По этим делам к уголовной ответственности привлечено 390 лиц.
- Все чаще преступления, в том числе сбыт наркотиков, совершаются с применением высоких технологий, сети Интернет. Мы оперативно реагируем на те вызовы, что ставит перед нами время, - отметил Иосиф Леонко.
Он подчеркнул, что сегодня передача товара продавцом наркопотребителю редко происходит из рук в руки, сейчас активно используются различные сайты, где за определенную плату покупатель получает координаты тайника с наркотиками.
- По нашей инициативе в прокуратуре области было проведено координационное совещание, на котором отрабатывался алгоритм совместных действий оперативных сотрудников, экспертов, следователей и сотрудников органов прокуратуры в подобных ситуациях. Ведь главная задача - максимально быстро выявить распространителя наркотиков. Поэтому в случае задержания лица, имеющего при себе те же психотропные вещества, отрабатываются его контакты не только в реальном мире, но и в интернете, - рассказал Иосиф Леонко.
Он подчеркнул, что в прошлом году благодаря оперативной работе пресечена деятельность преступной группы по сбыту наркотиков в Гродненской и Брестской областях, использующей для продажи товара именно интернет.
Среди других преступлений, совершающихся с помощью Сети, отмечается распространение порнографии, мошенничество, взлом личных данных и блокировка компьютеров пользователей.
Редакция газеты «Гродненская правда»