Более 4000 объектов региона водоснабжения обеспокоили специалистов Госконтроля

Более 4000 объектов региона водоснабжения обеспокоили специалистов Госконтроля

В ходе мониторинга объектов водоснабжения и водоотведения области выявлены нарушения.

Около 90% населения Гродненщины обеспечены водой питьевого качества. Тем не менее на различных территориях ситуация существенно различается. Как сообщили в Комитете госконтроля области, по инициативе которого в первом полугодии нынешнего года  проведен мониторинг, в отдельных населенных пунктах люди вынуждены использовать для питьевых целей воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Одной из причин является неудовлетворительное техническое и санитарное состояние отдельных объектов водоснабжения и водоотведения, в основном расположенных в сельской местности.

Всего в области насчитывается более 4 тысяч таких объектов, в том числе 3,5 тысячи расположены в сельской местности. Основная часть из них, обслуживающих население сельских населенных пунктов, находится на балансе предприятий ЖКХ. При обследовании артезианских скважин, станций обезжелезивания, водонапорных башен, очистных сооружений выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, строительной деятельности, природоохранного законодательства, эксплуатации электроустановок.

вода.jpg

Особое внимание уделено вопросу своевременного обновления сетей водопровода и канализации, что влияет на качество питьевой воды. В настоящее время около 30 процентов находящихся на балансе предприятий ЖКХ сетей водоснабжения имеют срок службы более трех десятков лет. По результатам проведенного мониторинга выдано более 200 рекомендаций по устранению нарушений. Большинство из них уже устранено.

Следует отметить, что в области реализуется комплекс мероприятий по строительству станций обезжелезивания, что позволит обеспечить население региона чистой водой. В текущем году из областного бюджета на строительство 14 станций обезжелезивания выделено более миллиона рублей. Уже построены два объекта в Волковысском районе, один – в агрогородке Краковка Ошмянского района. Ведутся пуско-наладочные работы на двух станциях в Слонимском районе. По отдельным объектам в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.