Более 4,2 миллиарда рублей налогов и сборов в бюджет не уплатило одно из гродненских предприятий и понесет за это ответственность

Одно из гродненских предприятий по переработке кожи по «документам» реализовывало продукцию семи лжепредпринимательским структурам, а на самом деле отправляло ее в Россию.
Как сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гродненской области, на протяжении 2012–2014 годов  предприятие проводило финансово-хозяйственные операции с использованием документов, не имеющих юридической силы. Как пояснили руководители лжепредпринимательских структур,  гродненское предприятие выписывало в их адрес бестоварные накладные, а продукция кожевенного производства им не поступала. Бестоварность сделок подтвердили и перевозчики, указанные в товарно-транспортных накладных. В реальности же товар в нарушение законодательства  отправлялся в Российскую Федерацию совсем по другим документам и ценам.
В результате этих действий государственное предприятие занизило налогооблагаемую базу более чем на 14 миллиардов рублей. Сумма неуплаченных налогов и сборов в бюджет по акту проверки составила более 4,2 миллиарда рублей. Ответственными за правонарушение признаны руководители предприятия. Проводится дальнейшая проверка, по результатам которой их действиям будет дана правовая оценка.
Редакция газеты «Гродненская правда»