Более 60 фактов незаконного перемещения лекарств выявили Гродненские таможенники в 2019 году

Более 60 фактов незаконного перемещения лекарств выявили  Гродненские таможенники в 2019 году

К слову,  аналогичное количество зафиксировано за весь прошлый год.

– В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю и декларированию при пересечении границы входят барбитал, бромазепам, диазепам, кодеин, морфин, трамадол, эфедрон, – напоминают в Гродненской региональной таможни.

Подавляющее количество нарушителей – это иностранные граждане. Согласно статистике, 30% – литовцы, 13% – россияне, 10% – поляки и 21% составили граждане иных государств. Белорусы соответственно составляют 26% от общего числа.

ce4dbb4f336da931dd40bc11bb612cb4.jpg

Как правило, такие правонарушения являются неумышленными. Граждане по невнимательности либо по незнанию перемещают лекарственные средства без декларирования и без соответствующих документов, что не освобождает их от ответственности.

 Среди изъятых лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, встречались: «Theraflu («ND», «NТ», «SN»), «Tylol Hot», «Xanax», «Lexotanil», «Stilnox», «Rinasek», «Skudexa», «Claritine», «Zaldiar», «Tramal», «Valium Diazepam», «Contramal», «Estazolam TZF», «Solpadeine Max», «Relanium», «Lorazepam», «Феназепам», «Трамадол-ГР», «Bromazepam Lannacher», «Defrinol Forte», «Iporel».

 – Намереваясь приобрести лекарственные препараты за рубежом, уточните, не содержат ли они в своем составе наркотические и психотропные вещества. Получить консультацию можно в таможне, обратившись в дежурную службу по тел. 798006 либо направить обращение (в том числе электронное) через сайт таможни.

 65558c228005afd3d6a74c212ce81af5.jpg

Справочно:

Допускается перемещение через таможенную границу ЕАЭС (как ввоз, так и вывоз) физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарств для личного применения по медицинским показаниям, при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества необходимых препаратов.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства - члена ЕАЭС, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод.

Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки. 

Разрешается ввозить такие препараты на территорию Беларуси в количестве, не превышающем недельную потребность (для содержащих наркотические средства), и в количестве не более 90 разовых доз (для содержащих психотропные вещества).

 Таким образом, перемещение через таможенную границу ограниченных к ввозу (вывозу) товаров – лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические либо психотропные вещества, осуществляется по «красному» коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации только тем лицом, которое использует их в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

 1207b602b2b5c2a75feb5df7c93ce3ec.jpg

Информация о запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товаров размещена на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе «Физическим лицам».

Документы, регулирующие перемещение данной категории товаров, находятся в открытом доступе в интернете: Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, 31.07.2009 №89, а также Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30.