Более 80% нарушителей госграницы в Гродненской области из стран Африки и Азии

Более 80% задержанных с начала года нарушителей государственной границы на территории Гродненской области являются гражданами стран Африки и Азии, а также из Кавказского региона. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета по итогам состоявшегося сегодня заседания комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики в Гродненской области.
За истекший период 2016 года на территории Гродненской области задержано более 1,9 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, из них 164 непосредственных нарушителя границы. Кроме того, за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства задержано свыше 1 тыс. человек.
"Более 80% задержанных нарушителей границы составили граждане стран Африки, Азии, преимущественно из Вьетнама, а также граждане Грузии и России, являющиеся выходцами из республик Северного Кавказа. Все они стремились попасть в страны Европейского союза в поисках лучших условий жизни", - проинформировали в пресс-службе.
С начала года в Гродненской области зафиксировано 440 случаев задержания материальных ценностей, по предварительной оценке, на сумму около Br1,5 млн. Отмечено семь случаев задержания наркотиков (в общей сложности более 2 кг).
Активное участие в охране госграницы принимает и приграничное население. В текущем году на территории Гродненской области выставлено почти 10 тыс. нарядов с добровольными дружинами. Их действия, а также информация дружинников позволили задержать 117 нарушителей законодательства о государственной границе, 5 нарушителей миграционного законодательства, также отмечено 14 случаев задержания товарно-материальных ценностей.
"С начала действия в конце октября 2016 года специального безвизового режима посещения Гродно и Гродненского района, включая парк "Августовский канал", Беларусь посетили более 1,5 тыс. туристов. Основной задачей теперь является создание комфортных и безопасных условий для них как непосредственно на границе в пунктах пропуска, так и на посещаемой территории", - отметили в пресс-службе ГПК.
Как было отмечено в ходе совещания, власти Гродненской области оказали значительную помощь пограничникам по инженерному обустройству инфраструктуры госграницы, содержанию и ремонту пунктов упрощенного пропуска.
В заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики в Гродненской области приняли участие председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев, представители руководства Гродненского облисполкома. Во время мероприятия подведены итоги совместной деятельности на территории региона, а также намечены приоритетные задачи на 2017 год.
Редакция газеты «Гродненская правда»